4 Июля 2014 | 11:59

В пятницу и субботу в Пермском крае ожидаются ливни и грозы

4-5 июля в Пермском крае ожидаются благоприятные условия для гроз и ливневых осадков. Сегодня по западной периферии уходящего на восток антициклона на Средний Урал будет поступать прогретая воздушная масса со Среднего Поволжья. В связи с этим дневная температура воздуха повысится до +25…+29°. Во второй половине дня начнутся грозы с ливневыми осадками, местами по западной части края они могут быть сильными и сопровождаться градом. По остальной части края ожидаются грозы локального характера, но также возможен мелкий град, вероятность гроз повысится вечером. Порывы ветра при грозах ожидаются в пределах 12-15 м/с, они не будут иметь столь разрушительного характера, как 28 июня в Чернушке, - сообщает Гис-центр ПГУ.

5 июля, по предварительным прогнозам, фронтальная зона сместится уже на центральные районы Пермского края, а днем на ней ожидается формирование волнового циклона, который по потоку будет смещаться с юго-запада на северо-восток. Конвективная неустойчивость усилится, и будет сохраняться в течение всего дня. На большей части края ожидаются ливневые дожди с грозами, в отдельных районах сильные ливни с градом. Температура воздуха днем по западной и северной части края понизится до +22..+24°, а по юго-востоку жара усилится до +30°, в Перми максимальная температура днем ожидается около +28°. При этом ожидается высокая влажность воздуха, температура точки росы днем +15…+20°.

Аналогичная синоптическая ситуация наблюдалась 10-11 июля 2013 г. когда также погоду в Пермском крае формировал малоподвижный фронт. В результате днем и вечером 10 июля в отдельных районах прошли очень сильные дожди (до 54 мм осадков), а 11 июля в Кыну наблюдался также локальный шквал 27 м/с с ливнем (43 мм за 2 часа). В отдельных районах Перми (в частности, в Закамске и на Гайве) выпадал град. 

В Чусовском районе вблизи пос. Верхнечусовски городки после ливней 10 июля 2013 г. любительской съемкой были зафиксированы последствия мощного дождевого паводка на малых реках - левых притоках Чусовского залива Камского вдхр. (Селянка, Ваневка) , Потоками воды и грязи вырывало деревья с корнями и размыло дорогу.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!