По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

5 Февраля 2015 | 15:15

В Прикамье появился официальный экскурсионный маршрут по военным объектам – «Синяя линяя»

По аналогии с экскурсионным маршрутом «Зеленая линия», которая проходит по историческому центру Перми, в регионе появилась новая линия – синяя. Это – экскурсионный маршрут по военно-историческим местам и объектам Пермского края. В первую очередь, он посвящен созданию системы ракетной обороны СССР.

«Синяя линия» включает в себя 12 точек. В нее вошли, например, музей под открытым небом у «Мотовилихинских заводов», здание «Пермского военного института Ракетных войск им. Маршала СССР В.И. Чуйкова», а также большое количество объектов, находящихся в ЗАТО Звездный: скульптура «Приручи ядро», «Центр патриотического воспитания Музея 52-й ракетной дивизии», книга под открытым небом «Прикамье – надежный щит Отчизны», артефакт «Солдатские сапоги» и другие.

Этот маршрут пермские ветераны РВСН задумали и разработали еще пару лет назад, но на днях он вышел в опубликованном российском сборнике «Военно-исторические маршруты России». Создание этой книги инициировали власти РФ. В проекте участвуют Ростуризм, Минкульт, и «Российское военно-историческое общество». Они организовали разработку таких маршрутов по всей стране, а в прошлом году провели конкурс среди них. 

В итоге были отобраны 105 маршрутов по всей России, связанные с войнами, в том числе и пермская «Синяя линия». Все они вошли в атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России», которую Ростуризм на днях опубликовал на своем сайте. «Туристам предлагается посетить музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы», – объясняют создатели сборника. 

«В каждом регионе есть места боевой славы, памяти наших предков, и одна из центральных задач – донести до подрастающего поколения, молодежи значение тех подвигов, во многом благодаря которым наша страна существует сейчас», – объясняют идею проекта в Ростуризме.

Напомним, в Прикамье уже существуют «линии» разного цвета: например, «Зеленая линия» – пешеходный маршрут по историческому центру Перми, «Красная линия» – аналогичный проект, но маршрут связан с историями любви известных людей, а также «Золотая линия» – маршрут, который придумали студенты ПГНИУ и который рассказывает об истории и любопытных фактах старейшего университета Урала.  

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!