21 Сентября 2015 | 11:22

В Прикамье появилась сеть пунктов для доноров костного мозга

Стать донором костного мозга теперь можно во всех районах Перми и крупнейших городах края. Любой желающий может сдать 20 мл крови и попасть в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Таким образом люди заявляют о своем желании поделиться клетками костного мозга, если человеку, больному раком, понадобится их помощь. Включение пермяков в регистр организовано в рамках проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» и абсолютно бесплатно для всех желающих.

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга сейчас объединяет чуть более 36 тысяч человек. Это не много – счет участников подобных зарубежных регистров идет на миллионы. От этих цифр напрямую зависят жизни онкологических больных – чем больше потенциальных доноров, тем выше шансы найти подходящего. Пермяков в регистре пока около 300 – все они стали потенциальными донорами, участвуя в разовых акциях.

В рамках проекта «Донорство ума», с сегодняшнего дня процедура вступления в регистр стала доступнее. Совершить разумный поступок, который способен спасти чью-то жизнь, теперь можно в любом заборном пункте друзей фонда «Дедморозим» – лабораторий «МедЛабЭкспресс».

«Все, что нужно – обратиться к регистратору, заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет, где можно сдать кровь совершенно бесплатно», - объясняет Ольга Бузилова, заместитель генерального директора ООО «МедЛабЭкспресс». Услуга доступна во всех отделениях Перми, а также в Краснокамске, Кунгуре, Чайковском, Чернушке, Чусовом, Лысьве, Добрянке, Соликамске и Березниках.

«Дедморозим» при поддержке Русфонда позаботится о доставке образцов крови в НИИ детской онкологии и трасплантологии им. Р.М.Горбачевой. Его специалисты проведут специальный генетический анализ. Полученные результаты врачи сохранят в специальной информационной базе – национальном регистре. Если генетические данные донора совпадут с данными онкобольного человека, донора позовут на помощь.

«Выходит, у каждого пермяка есть 1,5 миллиона рублей на лечение от рака. И это не преувеличение: именно столько стоит поиск донора костного мозга в международной базе. Поиск по национальному регистру – бесплатный и более эффективный. По информации экспертов Русфонда, шансы на успех при поиске за рубежом 1:10 000, в России – 1:600», - объясняет Наташа Цветова, координатор «Дедморозим».

Адреса пунктов для потенциальных доноров костного мозга можно изучить на dedmorozim.ru. Ответы на вопросы, связанные с донорством, готовы дать по телефону горячей линии 270-08-70. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!