30 Декабря 2014 | 12:42

В первый день 2015 года Северные электрические сети филиала «Пермэнерго» отметят 45-летие

Северные электрические сети являются самым молодым из всех восьми входящих в состав «Пермэнерго» производственных отделений.

Новое сетевое предприятие было создано 1 января 1970 года на базе первого сетевого района Центральных электрических сетей и Карагайского участка Очерских электрических сетей.

На Северные электрические сети было возложено обслуживание действующих и строительство новых объектов энергоснабжения в пределах административных границ Коми-Пермяцкого округа и Карагайского района.

Уже в 1971 году были введены в эксплуатацию подстанции «Юксеево», «Коса», «Пуксиб», «Кебраты», в 1973 году - подстанции «Пятигоры» и «Карагай».

Экономика, социальная сфера, сельское хозяйство Коми округа и Карагайского района получили мощный импульс для развития.

Уровень энергопотребления в Коми-Пермяцком округе в 1973 году возрос по сравнению с 1960 годом в десять раз и составил 110 миллионов киловатт-часов.

Дальнейшее развитие энергетики в указанных территориях было направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей. В частности, были построены подстанции в Белоево, Юсьве, Пожве, Майкоре, Ленинске, Ошибе. В Карагайском районе введены в строй подстанции «Рождественск», «Козьмодемьянск», «Савино».

В 1998 году энергетики «Пермэнерго» завершили строительство двухцепной высоковольтной линии электропередачи «Кудымкар-Гайны» протяженностью 165 км,

Для повышения качества отпускаемой потребителям электроэнергии в 1999 году на подстанции «Кудымкар» введен в работу комплекс «батарея-реактор» с уникальным оборудованием. В 2002 году была завершена реконструкция линии 110 кВ «Пермь – Кудымкар».

Масштабная программа по обеспечению надежного электроснабжения северных территорий Коми-Пермяцкого округа была осуществлена в 2004-2006 годах в рамках интеграционного процесса между Пермской областью и Коми округом.

Были введены в строй новые подстанции «Усть-Весляна» и «Серебрянка», выполнена реконструкция подстанции «Гайны», построены линии электропередачи 10 кВ «Серебрянка – Керосс» и 35 кВ «Усть-Весляна» - Серебрянка».

В настоящее время Северные электрические сети - это более 340 человек персонала, 5 тысяч километров эксплуатируемых ЛЭП 0,4-110 кВ, 21 подстанция напряжением 35-110 кВ общей установленной мощностью почти 200 МВА, более 1200 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Предприятие работает на территории Коми-Пермяцкого округа. Общая площадь сферы ответственности коллектива «Северных электрических сетей» составляет 32,7 тыс. квадратных километров.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!