Почему две «Золотые маски» для Перми — это мало, но всё равно хорошо

15 Апреля 2019 | 11:30

В пермской «Вышке» прошла выездная проверка Рособрнадзора

В пермском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» завершилась выездная проверка Рособрнадзора. В общей сложности проверочные мероприятия, включая подготовку, длились с февраля по март текущего года; комиссия работала в Перми с 25 февраля по 1 марта, а 10 апреля были подписаны итоговые протоколы проверки, подтверждающие ее успешное завершение.

Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования и науки. Плановые проверки вузов, подобные тем, что прошла ВШЭ-Пермь, проводятся регулярно.

Наиболее частыми целями проверок становятся контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, контроль за соблюдением законодательства РФ в области образования, контроль качества образования. Самыми суровыми последствиями проверки могут стать решения о приостановлении или аннулировании действия лицензии на осуществление образовательной деятельности, о приостановлении действия государственной аккредитации, о лишении вуза государственной аккредитации.

В Перми эксперты Рособрнадзора проверяли качество образования, а именно соответствие содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников вуза требованиям государственных образовательных стандартов. Предметом проверки стало и соблюдение лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности и соблюдение законодательства РФ при приеме абитуриентов, выдаче государственных дипломов об образовании, оказании платных образовательных услуг.

По итогам проверки выдано два предписания со сроком устранения до 25 мая, однако, выявленные недочеты (преимущественно касающиеся оформления документов и представления информации на сайте) были устранены гораздо быстрее, и 10 апреля проверочная процедура была завершена.


Галина Емельяновна Володина, директор НИУ ВШЭ-Пермь

Директор НИУ ВШЭ-Пермь Галина Володина: 

«Что делали члены комиссии в Перми? Провели тщательный анализ документации, оценили качество знаний и компетенций студентов. Состоялись беседы с преподавателями и студентами. Эксперты высоко оценили уровень учебно-методической работы, и НИУ ВШЭ-Пермь в очередной раз подтвердила высокий уровень качества подготовки бакалавров и магистров. Наш университет — лидер по качеству приема в Пермском крае: средний балл ЕГЭ и по бюджетному, и по платному приему заметно опережает показатели других вузов. Это значит, что нас выбирают лучшие абитуриенты. А мы, как показала проверка, обладаем всем необходимым, чтобы дать им лучшее образование». 

В 2019 году в НИУ ВШЭ-Пермь увеличено количество бюджетных мест, открыта новая программа магистратуры «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент», впервые пройдет набор на пятилетний бакалавриат по истории, а сама программа «История» усилена блоком дисциплин Digital Humanities. В вузе готовятся к открытию аспирантуры по направлению «Экономика», где к руководству работой каждого аспиранта будут привлекаться профессора не только Высшей школы экономики, но и ведущих европейских университетов.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!