22 Декабря 2014 | 14:05

В пермской опере устроят детский спектакль-квест

Под Новый год в Пермском оперном театре пройдет премьера нового театрального формата. Спектакль-«бродилка», или спектакль променад-театра, распространен в США и Европе, но в России он только начинает приживаться. В таком спектакле зрители то и дело обнаруживают себя в гуще сценических событий. В пермской опере зрители будут искать Страну Джамблей, — сообщает пресс-служба театра. Премьера оперы-квеста «Путешествие в Страну Джамблей» состоится завтра, 23 декабря. Сценической площадкой для спектакля станут все фойе театра, вместе с певцами и музыкантами гости будут переходить из помещения в помещение. 

«Путешествие в Страну Джамблей» создано на музыку Петра Поспелова, либретто написала его сестра Екатерина Поспелова. В мировой премьере четыре разные истории, связанные лишь тем, что их герои — мистер Муха Зум-Зум-Зум и Комар Долгоног; Утка, влюбленная в Кенгуру; Щипцы для орехов и Щипцы для конфет; Кошечка и Сыч (те самые, про которых сам Игорь Стравинский тоже писал музыку) — куда-нибудь уезжают. Забавные и, на первый взгляд, «бессмысленные» сказочные истории почерпнуты из творчества английского поэта XIX века Эдварда Лира, «английского Хармса», прославившегося своими «чепуховыми» стихами — лимериками. 
 
Образы героев — куклы, запоминающиеся и яркие, — дело рук художника-постановщика Виктора Григорьева. По дороге в Страну Джамблей зрителям встретятся и привычные пушистые, и экзотичные, стилизованные под стимпанк звери, собранные из подручных материалов (терок, штопоров, половников). Объемные и детализированные декорации, напоминающие мультфильм Хаяо Миядзаки «Ходячий замок Хаула», двигаются и светятся.

Режиссеры новой детской оперы Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова — постановщики многих незабываемых спектаклей для семейного просмотра. В «Путешествии в Страну Джамблей» они совмещают возможности кукольного, теневого, драматического и музыкального театра и создают атмосферу уютного домашнего спектакля, где говорится просто — о важном.


Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!