20 Февраля 2015 | 10:07

В Пермской художественной галерее проводятся занятия для детей, в которых принимают участие дети-инвалиды

В этих занятиях используются технологии инклюзивного образования, когда в образовательный процесс группы обычных детей включаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках художественных студий в галерее проходит три вида занятий. На первых – детей в игровой форме знакомят с искусством и его историей. На вторых – дети вместе с педагогами занимаются творчеством: рисуют, лепят из глины и выполняют графические работы, для чего галерея даже приобрела офортный станок. Третьи занятия – музыкальные, они развивают слух, чувство такта и ритма у детей.
Ежегодно порядка 70 детей в возрасте от 3 до 12 лет посещают художественные студии в галерее. И вот уже два года эти занятия посещают «особенные» дети: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Ребята очень быстро освоились в новой ситуации и стали помогать новичкам, никаких проблем в общении не возникло. Педагоги некоторое время осваивались, потому что нужно было успеть уделить внимание всем детям на занятии. Но сейчас методика уже отработана, и мы видим результат: наши «особые» дети начинают рисовать и говорить. Это очень радует», – комментирует Ольга Усанова, зам. директора по развитию Пермской государственной художественной галереи.

Кстати, Ольга Усанова напомнила, что обычные посещения галереи для детей-инвалидов и сопровождающих лиц являются бесплатными. Кроме того, родители детей-инвалидов могут заказать по телефону 212-95-24 специальную тележку для передвижения по лестницам и договориться с сотрудниками галереи о помощи.

«У нас в Перми есть места, куда очень приятно приходить. Одно из таких мест – галерея, я считаю её символом нашего города. И очень здорово, что галерея идёт навстречу семьям детей-инвалидов. Я вижу динамику от занятий в художественной студии у своего ребёнка, и всем нашим родителям рекомендую водить на эти занятия своих детей. Тем более, что опыт инклюзивного образования у нашей галереи уже есть», – отметила Анастасия Гилёва, президент общественной организации «Счастье жить».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!