Больных коронавирусом в крае:  1495  (+68 новых)


12 Декабря 2019 | 17:51

В пермской филармонии выступят виртуозы Италии

В Пермской филармонии в рамках Дней Италии в Пермской крае, инициированных министерством культуры, пройдет единственный концерт камерного оркестра «Виртуозы Италии» (I Virtuosi Italiani). 

14 декабря в 19.00 в Органном концертном зале знаменитый европейский коллектив под руководством дирижера Альберто Мартини откроет VI Международный Рождественский фестиваль и исполнит музыку высокого барокко (6+). Гастроли «Виртуозы Италии» в Российской Федерации проводятся под патронатом и при поддержке Посольства Италии и Итальянского Института культуры в Москве.


1212-15.jpg


Концерт посетят высокие гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России Паскуале Терраччано с супругой (неожиданно выяснилось, что у пары в Перми проживают родственники), пресс-атташе и советник по культуре посольства, а также губернатор Пермского края Максим Решетников с супругой, министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский. 

Впервые в Перми по приглашению филармонии коллектив побывал несколько лет назад, на закрытии 78-го концертного сезона. В этом году в небольшой тур по городам России попали лишь пять крупных городов России: Москва, Красноярск, Новосибирск, Волгоград и Пермь.

Оркестр «Виртуозы Италии» считается одним из наиболее ярких и талантливых ансамблей на международной музыкальной сцене. На протяжении всей своей истории, начавшейся в 1989 году, «Виртуозы Италии» отличались высоким художественным мастерством и новаторскими музыкальными проектами. 

В отличие от большинства камерных оркестров этот коллектив блестяще исполняет не только барочные и классические шедевры, но и современную музыку, в том числе и джаз. Представляя слушателям барочный репертуар, «Виртуозы Италии» великолепно играют на аутентичных инструментах соответствующей эпохи. 

Музыканты много гастролируют. «Виртуозам» доводилось выступать перед Папой Римский в Зале Нерви в Ватикане, в Южной Америке, а также в Королевском Альберт-холле в Лондоне. Оркестр часто сотрудничает со всемирно известными солистами и дирижерами.

Гастрольные туры оркестра, концерты в престижнейших залах мира неизменно вызывают длинный шлейф восторженных откликов в прессе. «Выдающийся ансамбль! Они работают с барочным, классическим и современным репертуаром не просто с уверенностью, а с решительностью и талантом, которые вдыхают в произведения жизнь. Выступления оркестра ярки и незабываемы, и при этом он всегда придерживается единой стилистической концепции», - писал о «Виртуозах Италии» музыкальный критик итальянской газеты Corriere della Sera Энрико Джерарди.

И, конечно, восхищает огромный «багаж» их звукозаписей – более 100 CD, отмеченных множеством престижнейших премий, среди которых Choc de la Musique, Five Stars – Goldberg Prize, Diapason D'or.

На концерте в Перми в роли солиста (скрипка) и дирижера выступит Альберто Мартини – концертмейстер итальянских «Виртуозов». Его исполнительский темперамент и отточенная техника хорошо известны публике многих стран. В июне 2009 состоялся сольный дебют скрипача в Карнеги Холле. Альберто Мартини выступает как солист и дирижер со многими оркестрами. Он профессор консерваторий Вероны и Тренто. Регулярно дает мастер-классы по всему миру.

Соло на гобое – Паоло Полластри, победитель многих национальных и международных конкурсов. Выступает в качестве солиста с большим количеством оркестровых коллективов. Его запись концертов для гобоя и скрипки А. Вивальди (1997) и Concerto Grossi А. Корелли (2000) выиграла номинацию на премию «Грэмми». 


1212-15-1.jpg
Паоло Полластри и Роберта Инверницци

Ещё одна звезда программы – сопрано Роберта Инверницци. Певица завоевала признание как превосходная исполнительница барочной и классической музыки, в её репертуаре – сложнейшие партии в итальянских операх XVIII века.

В красочной программе концерта — итальянские композиторы эпохи барокко: А. Корелли, А. Лотти, Т. Альбинони, А. Вивальди, Ф. Джеминьяни, Л. Винчи; а также один из величайших композиторов той эпохи, английский подданный немецкого происхождения Г.-Ф. Гендель.

Для справки

VI Международный Рождественский фестиваль продлится до 13 января 2020 года. Программа объединит музыкантов из России, Италии, Германии, Чехии, США. Всего за несколько дней будут даны 26 концертов, 15 из которых подходят для семейного просмотра, а 5 будут благотворительными – в детской краевой больнице и в мобильных залах.

В рамках фестиваля состоится 8 премьер.

Общее число трансляций в территории Пермского края в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» превысит 80, а число слушателей – 4 000.
 
*Идеально, прекрасно, превосходно (итал.)
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!