20 Января 2014 | 14:11

В Пермском театре оперы и балета установят новый бюст Чайковского

В ближайшие дни в фойе Пермского театра оперы и балета будет установлен новый бюст композитора П.И. Чайковского, имя которого театр носит с 1965 года. Бюст работы пермского скульптора Алексея Матвеева будет находиться в фойе до создания новой скульптуры композитора. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Напомним, прошлой осенью Пермский театр оперы и балета объявил конкурс
на создание проекта скульптуры великому русскому композитору П.И. Чайковскому. По проекту победителя конкурса будет изготовлена скульптура композитора. Она будет установлена в фойе Пермского театра оперы и балета в преддверии 175-летнего юбилея П.И. Чайковского, который будет отмечаться в следующем году, а также к 50-летию присвоения Пермскому театру оперы и балета имени Чайковского.

Конкурсные проекты принимаются до 31 марта этого года, итоги конкурса будут подведены в мае. Рассматривать и оценивать проекты будет профессиональное жюри, в состав которого войдут известные деятели культуры, скульпторы, художники. Также жюри определит победителя конкурса.

Напомним, что в 1966 году в фойе театра был установлен мраморный бюст работы московского скульптора А. Алахвердянца. В начале 90-х годов руководство театра во главе с директором М. С. Арнопольским заменило мраморный бюст на гипсовую статую композитора в полный рост, которая размещалась в фойе до недавнего времени.

В завершение 141-го сезона художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис принял решение о необходимости создания нового памятника, достойного имени великого русского композитора.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!