17 Ноября 2017 | 10:52

В Пермском крае растет количество выданных ипотечных кредитов

За девять месяцев 2017 года жителям Пермского края было предоставлено 15,4 тысячи ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 22,2 млрд рублей, что на 13% и 20% выше соответственных показателей предыдущего года.

97% ИЖК было выдано инорегиональными кредитными организациями, 3% - региональными кредитными организациями.

По объемам ипотечного жилищного кредитования регион занимает пятое место среди четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа, уступая республикам Башкортостан и Татарстан, Нижегородской и Самарской областям. 

Средний размер предоставленных ипотечных кредитов увеличился на 6% и составил 1,444 млн рублей. 

Объем накопленной задолженности по ИЖК на 01.10.2017 вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 91,7 млрд рублей. При этом задолженность по кредитам в иностранной валюте составила 0,3% от общей величины задолженности. Просроченная задолженность за тот же период снизилась на 3% и составила 1,7 млрд рублей. 

Средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным за девять месяцев текущего года, составила 11,2%, снизившись на 1,7 п.п. по сравнению с показателем прошлого года. Средневзвешенный срок кредитования в 2017 году увеличился на 1,8 месяца до 185,8 месяцев, - сообщает Банк России.

В целом по итогам девяти месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост рынка ИЖК, снижение процентных ставок по предоставленным кредитам и уровня кредитных рисков, что связано с уменьшением просроченной задолженности.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!