13 Марта 2015 | 15:37

В Пермском крае пройдет «Северный фестиваль Nord Fest»

«Северный фестиваль Nord Fest» состоится с 20 марта по 20 апреля. Инициатором его проведения стала Пермская государственная академия искусства и культуры. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Пермского края в сотрудничестве с Посольствами Финляндии, Дании и Норвегии.

Основные фестивальные мероприятия пройдут в Перми, а также на нескольких региональных площадках северо-западных муниципалитетов Прикамья. Основными площадками станут Пермская государственная академия искусства и культуры, Музей советского наива, Киноцентр «Премьер», Пермская государственная краевая универсальная библиотека имени А.Горького, Пермская краевая детская библиотека имени Л.Кузьмина.

В рамках фестиваля пройдут выставка норвежского художника-иллюстратора Теодора Киттельсена, выставка комиксов Туве Янссон, ретроспектива коми-пермяцкого режиссера-документалиста, лауреата государственной премии РФ Анатолия Балуева, показ документальных норвежских фильмов и финских художественных фильмов, вечер современной скандинавской музыки с участием финской пианистки Хельги Карен, встреча с мультимедийным художником ColdArtist Galya Morrell, вечер современного этно-фольклорного искусства «Чуды» и другие уникальные мероприятия.

Цель фестиваля – интеграция северной культуры и культуры финно-угорского этноса на Пермской земле. Большое значение имеет то, что в 2015 году отмечается 10 лет со дня создания Пермского края и 90 лет со дня появления Коми-пермяцкого автономного округа. Объединение в 2005 году Коми-пермяцкого округа с Пермской областью не только создало дополнительные стимулы для развития национального самосознания и национальной культуры коми-пермяцкого народа, но и сформировало предпосылки для культурного сотрудничества нового региона со странами финно-угорского мира.




Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!