1 Апреля 2014 | 12:34

В Пермском крае появится экоферма

Как выяснил ТЕКСТ, резиденты инкубатора креативного бизнеса «Мозгово» Денис Наберухин и Мария Чеснокова взялись создать в Пермском крае экоферму. Пока это лишь идея, с которой они осенью 2013 года пришли в университетский бизнес-инкубатор.

Начинающие предприниматели планируют организовать ферму, где будут выращивать экологически чистые продукты и, кроме того, развивать экотуризм. То есть люди смогут приехать на ферму и какое-то время пожить сельской жизнью – на свежем воздухе, питаясь овощами прямо «с грядки», «домашним» мясом и т.д.

Идея заимствована у австрийского агрария-революционера Зеппа Хольцера, чья экоферма процветает уже много лет, объясняют в бизнес-инкубаторе: «Экоферма – это экологическое хозяйство, базирующееся на принципах отказа от монокультуры, разведения животных и выращивания растений в естественной среде. Традиционное фермерство ориентировано на выращивание монокультур, что ведет к разрушению и истощению почв, высокой зависимости от влияния климатических условий и большим затратам на поддержание плодородия почвы. Экоферма за счет воспроизведения взаимосвязей наблюдаемых в естественных экосистемах позволяет избежать этих рисков и уменьшить трудозатраты на обслуживание хозяйства».

Сейчас резиденты бизнес-инкубатора определяют бюджет проекта и сроки. У них появился бизнес-наставник, руководитель интернет-магазина фермерских и экопродуктов «Еда-Еда» Дмитрий Ермаков, с которым они планируют закупить первых животных, приобрести участок и запустить туристическую составляющую проекта.

Надо отметить, что пермские турфирмы в разное время пытались заниматься сельским туризмом – например, привозили иностранных гостей в деревню, в экологически чистые места с «деревенским» колоритом. Впрочем, массовым направлением этот вид отдыха не стал.

Но руководитель «Мозгово» Николай Косвинцев считает, что направление весьма перспективное. В том числе из-за растущего спроса на экологически чистые продукты. Запрос на здоровые продукты – это мировой тренд, например, в Москве и Питере это направление уже активно развивают, отмечает он. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!