Больных коронавирусом в Пермском крае:  959 (↑)


24 Января 2020 | 16:33

В Пермском крае построят вторую вертолётную площадку для санавиации

В Прикамье появится новая вертолётная площадка, с её местом пока определяются, сообщает краевое Министерство здравоохранения. 
До этого времени в регионе функционировала одна вертолётная площадка, которая была построена в 2017 году. Она располагается в Пермском краевом перинатальном центре. 

Санавиация позволяет оперативно транспортировать сложных пациентов в профильные лечебные учреждения региона из труднодоступных территорий. Таким образом, все жители региона, вне зависимости от их места проживания, могут получать экстренную медицинскую помощь, что является одной из приоритетных задач правительства Пермского края. 

Так, например, 8 января благодаря санавиации была экстренно оказана медицинская помощь туристу, находившемуся в Чердынском районе: мужчина жаловался на острую боль в животе. Вертолёт доставил пациента в Пермскую краевую клиническую больницу. На данный момент его жизни ничего не угрожает, состояние стабильное.

2401-08.jpg

Вертолёт Ми-8, на котором работает бригада санавиации Пермского края, представляет собой целую палату интенсивной терапии, оснащённую специальным медицинским модулем, где врачи могут поддерживать даже самых критических пациентов, подключая их к аппаратам жизнеобеспечения и системам мониторинга здоровья на время полёта.

Воздушное судно базируется на территории Международного аэропорта Пермь (Большое Савино). При поступлении вызова вертолёт приземляется на территории перинатального центра, откуда забирает врачей и груз медицинского назначения. На обеспечение вылета по условиям контракта даётся 30 минут в тёплое время года и 60 минут – в холодное. Время отсчитывается с момента поступления заявки на вылет.

В 2019 году вертолётом санавиации выполнен 179 вылет, эвакуировано 217 человек, в том числе 42 ребёнка, из которых 5 детей до 1 года. Это в 2 раза больше, чем в 2017 году.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!