27 Января 2015 | 09:34

В Пермском крае началась эпидемия гриппа

Как сообщает Роспотребнадзор, за период с 19 по 25 января в Пермском крае зарегистрировано 24,2 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости среди совокупного населения составил 92,0 на 10 тыс. населения, что на 38,6% выше показателя прошлой недели и на 14,6% эпидемического порога. Превышение пороговых значений отмечается в возрастных группах детей 3-6 и 7-14 лет. 

Наиболее высокая заболеваемость ОРВИ регистрируется в Красновишерском районе, городах Александровск и Краснокамск, где порог превышен в 2,0 – 2,9 раза.

По результатам лабораторного мониторинга преимущественно выделяются вирусы гриппа A(H3N2). 
 
За отчетную неделю в крае полностью приостановлена деятельность 7 школ, частично приостановлена деятельность 107 классов и 27 групп дошкольных образовательных организаций.

В Перми ситуация по заболеваемости расценивается как предэпидемическая: зарегистрировано 10188 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости 94,5 выше эпид. порога на 14,4%. В возрастной группе детей 3-6 лет отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости на 23,8%, в возрастной группе детей 7-14 лет – на 84,3%, кроме этого, темп прироста в данных возрастных группах в анализируемую неделю по отношению к предыдущей составляет 59,8 и 64,4% соответственно.

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией, на основании предписания Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю № 1 от 26.01.2015 г. на территории г. Перми введены дополнительные противоэпидемические мероприятия, а именно: утренний фильтр в дошкольных образовательных организациях; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, предписано обеспечить временное приостановление учебного процесса в классе, группе при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших ОРВИ и гриппом на срок не менее 7 дней.
Полный комплекс противоэпидемических мероприятий в г. Перми будет введен при превышении эпидемического порога заболеваемости более 20% среди совокупного населения.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!