8 Июня 2015 | 10:13

В Пермский край придет «опрокинутый» циклон

После продолжительного периода аномально жаркой погоды, наблюдавшегося в Пермском крае в конце мая-начале июня, в первой половине предстоящей недели ожидается серьезное похолодание. Северная часть Европейской территории России и Урала окажется под влиянием высотной ложбины, в системе которой с северо-западными потоками будет поступать воздух с Баренцева моря. В результате 9-10 июня температура воздуха окажется на 3-5° ниже климатической нормы для этого периода (в то время как в начале прошлой недели было на 10° теплее обычного), - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Понижение температуры воздуха произойдет вслед за прохождением холодного фронта, который переместится через Пермский край сегодня во второй половине дня. До этого воздух успеет прогреться по южным районам края и в Перми до +18…+21°. С прохождением холодного фронта ожидаются кратковременные дожди, местами возможны грозы и усиление ветра до 12-15 м/с.

В последующие двое суток Пермский край будет находиться в тыловой части высокого циклона с центром в районе Воркуты. Этот циклон будет «опрокинутым», т.е. холодный воздух будет поступать по его южной периферии, а теплый распространится на северо-восточную. На два дня установится преимущественно облачная, прохладная и ветреная погода с дневной температурой +11…+16° (по северу края будет холоднее, по югу теплее и вероятность осадков меньше). Ночи будут не очень холодными опять же из-за облачности и ветра, температурный фон ожидается в пределах +5…+10°, а днем в Перми около +15°.

9 июня в тылу циклона ожидается порывистый западный ветер (до 12-14 м/с, по северу края возможно до 15-18 м/с). 10 июня сильного ветра уже не будет.

В ночь на 11 июня, по предварительным прогнозам, на Средний Урал распространит свое влияние гребень антициклона с Европейской России. Ночь ожидается наиболее холодной на этой неделе, в низких местах не исключены слабые заморозки на почве. Впрочем, ничего необычного в таком похолодании в начале второй декады нет, например в 2010 г. 11 июня минимальная температура в Перми составила +1,8°. Днем в четверг, по предварительным прогнозам потеплеет до +15…+20°.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!