6 Августа 2014 | 17:25

В пермских театрах плохо кормят, - результаты исследования

Минкульт Пермского края провел независимую оценку качества услуг краевых учреждений культуры. Оценивались: «Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского»; «Пермская государственная художественная галерея; «Пермский краеведческий музей»; «Музей современного искусства PERMM»; «Пермский академический Театр-Театр».

Оценка качества  услуг включила в себя: проведение опроса посетителей исследуемых учреждений, посещение экспертами-членами рабочей группы выбранных объектов независимой оценки с целью проведения включенного наблюдения, анализ интернет-пространства. 
 
В исследовании приняли участие 500 жителей города Перми, среди которых 35% составили мужчины, 65% - женщины. Возраст участников опроса - от 11 до 75 лет. Таким образом, в исследование включены различные возрастные категории посетителей учреждений культуры: от школьников до пенсионеров.

Как выяснилось, большинство опрошенных не часто посещают театры и музеи: несколько раз в год 32% (театры и музеи), реже 1 раза в год - 29% музеи, 16% театры. Следует отметить, что чаще 1 раза в месяц посещают театры 32% от общего числа опрошенных, а музеи - 26%. Такое различие обусловлено статичностью выставок в музеях и большим разнообразием репертуара театров по данным работы в фокус-группах.

Данные фокус-групп показали, что, не смотря на достаточную удовлетворенность репертуаром, уровнем исполнительского мастерства в театре оперы и балета им. Чайковского, зрителям не хватает спектаклей классического репертуара - особенно на основе произведений П.И. Чайковского: «Убрали из репертуара и давно не ставились «Чародейка», «Иоланта», которые легко воспринимались молодежной аудиторией, на которых воспитывается новое поколение студентов музыкальных училищ и ВУЗов».

Многие зрители Театра-Театра высказывают недоумение по поводу названия самого театра, просят вернуть традиционное и понятное всем название «Пермский драматический театр». 

По результатам работы с фокус-группой можно сделать вывод об общей удовлетворенности уровнем обустройства учреждений культуры, - резюмируют исследователи. «Выделим индикатор «работа пунктов питания» как наименее удовлетворяющий посетителей исследуемых учреждений. Неудовлетворенность вызвана минимальным ассортиментом в буфетах учреждений, низким качеством продуктов, завышенными ценами, а также отсутствием детского меню», - отмечается в отчете.


Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!