22 Июля 2014 | 10:28

В пермских городских лесах появятся противопожарные водоемы

В этом году в Левшинском, Мотовилихинском, Верхне-Курьинском и Черняевском участковых лесничествах появится пять дополнительных противопожарных водоемов.

Как рассказали в МКУ «Пермское городское лесничество», для обустройства выбирались водоемы в удаленных частях лесного массива, до которых сложно добираться. Так как воды в пожарной машине хватает ненадолго, наличие оборудованного водоема может значительно сократить время тушения пожара. 

Под оборудованием водоемов подразумеваются работы по расчистке береговых полос уже существующих лесных прудов для обеспечения возможности забора воды в случае возникновения пожара. Зеркало водоема и прилегающая к нему территория расчищается от мусора и валежника, углубляется место забора воды пожарной техникой и принимаются меры по предотвращению его заиливания. Кроме того, обустраивается разворотная площадка и при необходимости укрепляется берег.

Надо отметить, что все работы проводятся без нарушения почвенного покрова и повреждения рядом растущих деревьев. Итого после обустройства пяти противопожарных водоемов в пермских городских лесах будет десять оборудованных водоемов.

«Наличие противопожарных водоемов не только отвечает требованиям по соблюдению правил пожарной безопасности, но и способствует сохранению водно-физических свойств почвы, полезных функций леса и охране окружающей среды», - отмечают сотрудники Пермского городского лесничества. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!