9 Октября 2014 | 10:46

В Перми запускается лабораторная информационная система с результатами анализов пациентов

В медицинских организациях Пермского края началось внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС), которая позволит исключить потерю результатов анализов и проведение повторных исследований при направлении пациента на консультацию или госпитализацию из одной больницы региона в другую.

ЛИС является модулем региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) «ПроМед», которая обеспечивает ведение региональной электронной медицинской карты и работу системы записи на приём к врачу «Электронная регистратура». ЛИС организует взаимодействие между лабораториями и медицинскими организациями в режиме реального времени, а также автоматизирует рабочие процессы лабораторий. Результаты лабораторных исследований поступают в базу данных РИАМС «ПроМед» непосредственно с анализаторов, а после их одобрения лаборантом становятся доступны лечащему врачу через интерфейс электронной медицинской карты пациента. 

Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края: 

– Лабораторная информационная система позволяет максимально оперативно предоставить врачу данные исследований, даже если они проводились в лаборатории другой медицинской организации, и у пациента нет на руках бланка с результатами анализов. Кроме того, устранение дублирующих исследований избавляет пациента от лишней траты времени и нервов, а медицинские организации – от расходования дополнительных ресурсов на одну и ту же услугу. Безусловно, это шаг в сторону повышения эффективности лечебного процесса. 

На данный момент работы по внедрению ЛИС ведутся в четырёх «пилотных» медицинских организациях: Ленской ЦРБ, Пермской краевой клинической больнице, Городской поликлинике №2 и Городской клинической больнице №2 Перми. В дальнейшем к ЛИС планируется подключить все медицинские организации края, в структуре которых есть лаборатории. По словам главного врача Ленской ЦРБ Сергея Вылегжанина, эксплуатация ЛИС уже на первых этапах позволила сократить количество повторных исследований на 80%.    
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!