20 Августа 2014 | 15:42

В Перми запрещено продавать арбузы и дыни вдоль дорог

В Перми начался сезон расширенной продажи бахчевых культур. В связи с этим жителям города напоминают, что покупать арбузы и дыни на открытых площадках стоит только в специально отведенных местах. Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог, тротуаров и на других необорудованных местах является незаконной и может нанести вред здоровью.

Как пояснили в управлении по развитию потребительского рынка администрации Перми, продавать и покупать арбузы и дыни на открытых площадках можно лишь в тех местах, которые определены Схемой нестационарных торговых объектов, а также на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где предусмотрена розничная торговля плодовоовощной продукцией. В настоящее время в Схеме определены 13 таких мест в разных районах города. Помимо этого в Перми работают 10 открытых ярмарок и рынков, где также можно купить арбузы и дыни.

Так называемые «бахчевые развалы» вдоль дорог являются незаконными. Такой товар, как правило, никем не проверяется и реализуется с нарушением всех санитарных норм. В частности, арбузы и дыни размещаются на земле, вблизи от дороги, где на них попадет пыль и грязь от проезжающего автотранспорта. Кроме того, у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество продаваемого товара, что может угрожать здоровью жителей города.

В свою очередь на территории Перми уже стартовали рейды по ликвидации стихийно возникшей торговли арбузами и дынями. В частности, управлением по развитию потребительского рынка направлены письма в адрес Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю с просьбой рассмотреть вопрос о запрете въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам, неоднократно нарушающим закон об административных правонарушениях. 

Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми:

– В связи с началом активных продаж бахчевых культур мы начали проводить рейды по выявлению несанкционированных точек торговли. Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы защитить горожан от покупки некачественной продукции. Рейды будут продолжаться в течение августа и сентября. Нарушителям предъявят штраф, а их продукция будет подлежать изъятию.

Бахчевые культуры на открытых площадках Перми можно приобрести в палатках, размещенных по следующим адресам: 
 
ул. Сеченова,7,
ул. Сеченова, 9,
ул. Ласьвинская (ост. «Богдана Хмельницкого»),
ш. Космонавтов, 355,
ул. Пушкина, 35,
ул. Куйбышева,38,
ул. Екатериниская,53,
ул. Революции,3,
пр. Серебрянский,5,
ул. Тургенева,19,
ул. Белинского,44,
ул. Молдавская,8,
ул. Социалистическая - ул. Ереванская.

Кроме этого, бахчевые культуры в летний период реализуются на рынках, ярмарках по следующим адресам: 

Центральный рынок - ул. Пушкина, 104
Рынок «Орджоникидзевский» - ул. Писарева, 25
«Заречный» ул. Хабаровская, 173а
«Парковый» (ярмарка) ул. Пожарского, 11
«Мотовилихинский» (ярмарка) ул. Восстания, 25
«Кировский» (ярмарка) ул. Чистопольская, 31
«Молодежный» ул. Первомайская, 16
«Гайва» (ярмарка) ул. Репина, 70а
«Вышка-2» (ярмарка) ул. Гашкова, 25а
«Новолядовский» (ярмарка) ул. Островского, 89.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!