14 Мая 2015 | 17:33

В Перми горит академия искусства и культуры

Буквально сейчас пожарные тушат пожар в «Пермской государственной академии искусства и культуры» на ул. Газеты «Звезда», 18. По словам очевидцев, горит крыша здания. Один из пермяков рассказывает в соцсетях, что его мама работает там: «Как раз под крышей в читальном зале. Говорит, все благополучно вышли. А вот книгохранилищу может достаться». «Дыма жуть. Дорогу перекрыли», - говорит другой очевидец.

О возгорании сообщили в 17-06 по местному времени. «Горит крыша, кровля», – подтвердили в пресс-службе краевого управления МЧС. Пожару присвоен 2 уровень сложности (всего существует 6 категорий сложности пожаров: от 0 - самого простого до самого сложного; при «вызове №2» подтверждено сообщение о пожаре; имеется большая площадь горения, нехватка сил и средств, отсутствие водоисточников). Площадь возгорания в МЧС пока не смогли пояснить.

[обновлено в 18-25] Как сообщили позднее в МЧС, к месту вызова выехали пожарно-спасательные подразделения в составе 96 человек личного состава и 22 единиц техники, в том числе от МЧС 25 человек личного состава и 9 единиц техники. Проводится эвакуация.

[обновлено в 18-40] Из здания эвакуированы 220 человек. Никто не пострадал. На месте сосредоточены 69 человек, 22 единицы техники, от МЧС 25 человек и 9 единиц техники, проводится тушение пожара. Проводится проверка, обстоятельства возникновения пожара устанавливаются. Пожар локализован в 18:19.

[обновлено в 19-00] Пожар был ликвидирован в 18-40, сообщили в МЧС.

Задымление в районе потолочного перекрытия в одной из аудиторий на 4 этаже учреждения обнаружили сотрудники академии. Немедленно сообщив в пожарную охрану, персонал организовал эвакуацию. Всего было эвакуировано 220 человек (студенты, преподаватели, персонал).

Прибывшие подразделения пожарной охраны оценили обстановку. По развернутым автолестницам огнеборцы проникли в чердачное помещение. Во дворе был создан штаб пожаротушения, были организованы звенья газодымозащитников для проверки помещений на наличие людей.

Людей внутри не оказалось. Площадь пожара на момент локализации в 18.19 составила 50 кв.метров.

Ориентировочно очаг пожара обнаружен в районе перекрытия между 4-м этажом и чердаком. Всего в ликвидации пожара задействованы 22 единицы техники, 69 человек личного состава. Проверку по пожару проводят сотрудники 1 отдела надзорной деятельности по г. Перми. Причина пожара устанавливается.
 
Фото: Александр Есин, специально для газеты "ТЕКСТ"

Фото: группа «ВКонтакте» «Мой город Пермь»




Фото: Алина Комалутдинова, специально для газеты "ТЕКСТ"

Это не первый случай пожара в пермских высших учебных заведениях. В 2012 году произошел пожар в одном из корпусов «Пермского государственного педагогического университета», тогда сгорело одноэтажное здание факультета иностранных языков. 


Здание, в котором сегодня произошел пожар, одно из самых крупных исторических сооружений в Перми. Оно построено в начале XIX века. В этом 4-этажном кирпичном доме с 1851 года размещалось духовное училище. В 1918 году здесь несколько месяцев располагалась контрразведка Колчака. В 1975 году был создан «Пермский государственный институт культуры, который разместили в здании. 

Стоит отметить, что с недавних пор пермская епархия претендует на это здание и недавно сообщила о желании вернуть его обратно в свою собственность. 

Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!