21 Мая 2020 | 16:15

В Перми выросло количество хороших дорог

В Перми доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, достигла 65,7%. Уровень хороших дорог в Перми увеличивался все последние годы - в 2017 году он был 56%. К 2024 году администрация города планирует выйти на показатель 85%.

Улучшать дороги помогает ежегодный большой объем ремонта и федеральное финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году 600 миллионов рублей из федерального бюджета помогли отремонтировать 30 объектов, в этом году работы развернутся на 14-ти крупных дорогах.


В Перми выросло количество хороших дорог

В этом году работы будут идти на улице Революции, Героев Хасана, Карпинского, Краснополянской, Светлогорской и других.

Другой дорожный проект пермской мэрии - «Малые дела» - предполагает ремонт объектов, которые позволяют повысить связность, расширение перекрестков, реконструкцию и установку светофоров. Работы выполняются в сжатые сроки и позволяют быстро решить проблему на конкретном участке. 


В Перми выросло количество хороших дорог


Реконструкция мест отдыха и дворов

Пермь участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда», который предусматривает ремонт дворов и благоустройство мест отдыха. В прошлом году было отремонтировано 113 дворов, в этом году работы пройдут еще в 77 дворах. К началу этого года доля благоустроенных дворов в городе достигла 38%. Построены более 60 спортивных площадок.

Крупными проектами по реконструкции мест отдыха стали набережная и эспланада. На набережной в прошлом году была открыта самая крупная детская площадка в города, на эспланаде - фонтан, кафе и качели.

В 2019 году завершены работы по строительству сквера по улице Краснополянской, 12, разработаны проекты благоустройства скверов по улицам Генерала Черняховского, Екатерининской, 171, Калгановской, 62

В рамках этого проекта ежегодно высаживается более 14 тысяч кустарников и деревьев. 

Крупным проектом в центре города является реконструкция Комсомольского проспекта - за несколько лет будет отремонтирована проезжая часть, тротуары и бульвар, фасады домов.

В прошлом году хорошее состояние дорог и общих пространств позволили Перми войти в десятку лучших «миллионников» страны по качеству городской среды.

«Вдохновляет, что растёт качество и комплексность проектов благоустройства. Хочется не останавливаться на достигнутом и наладить работу над ошибками, которая является необходимым условием для совершенства», – отмечает урбанист, преподаватель пермского политеха Андрей Головин.

Важным элементом проектов является общественный контроль, - считает председатель общественного совета министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Михаил Борисов: «сегодня общественники активно подключились к контролю благоустройства дворов и ремонта дорожных объектов, эксперты и профессиональные общественные сообщества обследуют каждый новый проект, изучая насколько он будет комфортен в дальнейшем для разных групп населения».

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!