26 Сентября 2017 | 17:42

В Перми вводится коэффициент плотности застройки и обязательные земельные участки для новостроек

Сегодня на заседании Пермской городской Думы депутаты поддержали установление новых градостроительных нормативов.   Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми разработал нормативы плотности застройки. Предложение департамента касается только зон, в которых предусмотрено строительство многоквартирного жилья (зоны Ц-2, Ж-1, Ж-2). По замыслу разработчиков, это упорядочит застройку и сделает проживание людей более комфортным.

В департаменте отмечают, что складывается тенденция, при которой девелоперы при проектировании жилого многоквартирного дома используют арендованные земельные участки, размещая на них всю необходимую инфраструктуру жилого дома. При этом зачастую жильцы не уведомлены о том, что земельный участок после окончания строительства не будет принадлежать собственникам дома, поскольку такие договоры аренды застройщиком после окончания строительства расторгаются. В этих случаях жители домов лишаются возможности владеть земельным участком, необходимым для организации проездов возле дома, временных стоянок для автомобилей, детских и других площадок. 

Отметим, что муниципалитет на сегодня не располагает основаниями для требования от застройщика проектного решения с размещением необходимых площадок исключительно на участке под застройку.

Для того, чтобы избежать напряженных ситуаций, было необходимо установление новых градостроительных параметров.

Установление площади разного вида объектов на земельном участке, отведенном под застройку – на каждые 100 кв. метров жилья необходимо предусмотреть не менее 10,5 кв. метров – позволит обеспечить наличие необходимой инфраструктуры жилых домов, расположенной на земельном участке, который будет находиться в собственности жильцов дома.

Кроме того, департамент предложил установить коэффициент плотности застройки. Градостроительный норматив будет варьироваться от 1,5 до 2,5 в зависимости от площади земельного участка. Ограничения не будут применяться к строящимся объектам и договорам о развитии застроенных территорий, которые были заключены до даты вступления в силу указанных строительных регламентов.

На пленарном заседании депутаты поддержали предложение.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!