23 Июня 2022 | 10:10

В Перми возле музея PERMM открыли Дождевой сад

В Перми на заднем дворе музея PERMM открылся Дождевой сад. Он соседствует со спуском в долину Егошихи  и с историко-культурным маршрутом, который проходит от музея до Егошихинского некрополя.

Дождевой сад – фитофильтр, элемент водно-зеленого городского каркаса и часть системы управления дождевыми ливневыми потоками. Это первый пилотный инженерный проект для реки Егошихи. Его площадь составляет 42 кв. метров. Сад принимает сток с прилегающей автодороги и придомовой территории с парковкой. Сооружение имеет систему мониторинга производительности и отбирает пробы очищенного поверхностного стока.  Автор проекта –ученый ПНИПУ Игорь Щукин.


Дождевой сад – фитофильтр, элемент водно-зеленого городского каркаса и часть системы управления дождевыми ливневыми потоками.


Первый такой сад был создан в 2018 году на реке Уинка активистами Сада соловьев. Сегодня в Перми создается пилотная система дождевых садов у долин Егошихи и Данилихи.  «Сейчас наш Уинский и Егошихинский дождевые сады будут изучать учёные, и надеемся, по результатам будут внесены изменения в федеральное законодательство о возможности широкого использования дождевых садов для очистки поверхностного стока», - говорят экоактивисты.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации