24 Июня 2015 | 11:08

В Перми в 30-градусную жару зафиксировано северное сияние

В Прикамье в 30-градусную жару зафиксировано северное сияние. Данное природное явление было вызвано сильной магнитной бурей по причине вспышек на солнце. Северное сияние видели не только жители Перми, но и Челябинской и Свердловской областей. 
 
Как объясняют такое редкое явление ученые, полярное сияние возникло за счет возмущения магнитного поля Земли. Оно стало самым мощным за последние 12 лет. Таким образом, северное сияние не зависит от времени года и температуры воздуха. По словам специалистов, однако июньская магнитная буря все же является аномальным явлением, т.к. обычно солнечные пятна появляются весной - в марте-апреле и осенью- в сентябре-октябре. Аналогичная магнитная буря была зафиксирована в октябре 2003 года. При этом летняя буря в последний раз наблюдалась в 1991 году. 

Напомним, в последний раз северное сияние пермяки наблюдали этой весной - 17 марта. Природное явление было вызвано сильной магнитной бурей. Тогда свидетелями стали не только жители Прикамья, но всех регионов средней полосы России. Мартовское полярное сияние над планетой было сфотографировано и из космоса. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!