26 Мая 2015 | 17:04

В Перми утвержден Порядок создания и использования платных парковок

Сегодня на заседании Пермской городской Думы во втором чтении были рассмотрены Порядок создания и использования платных парковок и методика расчета размера платы за их пользование. Депутаты единогласно проголосовали за принятие этих документов.

Как пояснили в департаменте дорог и транспорта администрации Перми, в ходе подготовки документов ко второму чтению поступило 76 поправок, часть из которых касалась использования платных парковок инвалидами, владельцами мотоциклов, а также времени работы таких парковок. Все они были предварительно рассмотрены на заседании рабочей группы по созданию в Перми платных парковок и думских комитетах.

Предполагается, что в зоне платных парковок будут предусмотрены бесплатные парковочные места для автомобилей, перевозящих инвалидов 1-й и 2-й группы, а также детей-инвалидов. Номера таких автомобилей будут внесены в реестр транспортных средств инвалидов, который будет использоваться при осуществлении контроля за соблюдением правил парковки и оплаты.

Кроме того, предложено сохранить бесплатную парковку в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время с 19:30 до 08:30.

Также внесены уточнения в методику расчета размера платы за пользование платными парковками. Например, для парковки мотоциклов и мопедов предлагается установить размер платы в размере 50% стоимости одного парковочного места.

Напомним, на первом этапе платные парковки планируется ввести на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова. Оплату можно будет осуществить четырьмя способами: через мобильное приложение, SMS-сообщение, паркомат или абонемент.

Контроль за оплатой будут осуществлять мобильные фотовидеофиксаторы. Два таких устройства уже приобретены городской администрацией и работают на улицах города для фиксации нарушений правил парковки и стоянки. Комплексы установлены в патрульных автомобилях, которые курсируют по городским улицам. Устройства автоматически распознают номера автомобилей нарушителей и передают информацию в специализированное подразделение ГИБДД для выписки постановлений об административном правонарушении.

В январе текущего года проект создания платных парковок был принят в первом чтении.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!