31 Августа 2015 | 18:48

В Перми установят памятник «королю Урала» - легендарному предпринимателю Николаю Мешкову

В Перми планируют установить памятник знаменитому предпринимателю, меценату и основателю пермского университета Николаю Мешкову. На Западе его называли не иначе как «король Урала». 

«Первый камень» памятника планируется заложить в октябре текущего года. Увековечить память основоположнику высшего образования на Урале договорились ПГНИУ, Российская общественная организация «Деловая Россия» и Министерство экономического развития Пермского края.

«За грядущий год нам предстоит проделать большой путь: выбрать место установки памятника, разработать проект и, конечно же, открыть его в преддверии столетия университета», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. 

Установка памятника станет частью федерального проекта «История российского предпринимательства», цель которого – сохранение исторической памяти о купцах, промышленниках и меценатах, которые способствовали развитию городов, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры. 

Николай Васильевич Мешков (1861–1933 гг.) – известный российский общественный деятель, промышленник, меценат, Почетный гражданин города Перми, один из основателей университета в Перми – первого университета Урала.

Любопытно, что сам Мешков окончил всего четыре класса уездного училища, после чего отец решил, что этого достаточно и взял с собой заниматься делами. 

Некоторые его современники говорят, что он «был меньше всего купцом-толтосумом», что был умным, остроумным, обаятельным человеком. 




Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!