24 Февраля 2014 | 14:14

В Перми стартует масленичная неделя

В этом году Масленица начинается 24 февраля и продолжится до 2 марта, до начала Великого поста. Масленичная неделя – это поистине народный и веселый праздник встречи весны. Праздничные гуляния пройдут во всех районах Перми. Первые из них стартуют уже сегодня. Горожане прощаются с холодной зимой, выпекая блины, устраивая народные гуляния.

Основные народные гуляния пройдут в Перми в выходные, 1 и 2 марта. Так, в Мотовилихинском районе 1 марта состоится народное гуляние «Проводы русской зимы» - в 12:00 в «Райском саду» на территории Мотовилихинского пруда. А в Дзержинском районе в этот же день в 12:00 в парке «Оранжевое лето» в микрорайоне Пролетарский (по ул. Докучаева) пройдут массовые гуляния с участием ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка», для пермяков приготовлены фольклорные конкурсы, традиционные игры и забавы (перетягивание каната, «петушиные» бои и другие).

2 марта в Индустриальном районе Масленицу отметят в саду им. Миндовского в 14:00. а в поселке Новые Ляды в этот же день с 13:00 до 15:00 на площади у клуба «Юбилейный» (ул. Мира, 1) будет проводиться народное гуляние «Здравствуй, Боярыня Масленица!».
В Свердловском районе Масленицу будут встречать два дня. 1 марта праздник состоится в сквере по ул. Бригадирская, 4 («Хлебосольная Масленица» в 15:00) и на площадке по ул. Холмогорская, 6 («Широкая Масленица» в 12:00). 2 марта – в сквере Победителей по ул. Гусарова, 5 («Веселая Масленица» в 14:00) и у ДК Калинина (также «Веселая Масленица» в 13:00). 

Самой массовой Масленица станет в Орджоникидзевском районе – 2 марта гуляния пройдут в каждом микрорайоне на шести площадках: праздник «Масленица» в 12:00 в парке культуры им. А.П. Чехова (микрорайон Гайва, ул. Репина, 20), «Как на масленой неделе» в 13:00 на площади у ЦД «Бумажник» (микрорайон Бумажник, ул. Корсуньская, 31), «Широкая масленица» в 13:00 на площади у клуба им. Златогорского (микрорайон Заозерье, ул. Трясолобова, 105), «Масленичные гулянья» 12:00 на площади у ДК им. А.С. Пушкина (микрорайон Домостроительный, ул. Щербакова, 33), «Масленичные заигрыши» в 14:00 в сквере у детского центра досуга и творчества «Родина» (микрорайон Гайва, ул. Вильямса, 1) и «Широкая масленица» в 14:00 на площадке деревянного городка (микрорайон Кислотные дачи, ул. Черняховского, 56).

Необычным образом Масленицу встретят в Кировском районе. Там пермякам предложат поиграть в «целовальные» игры. Так, 2 марта в 13:00 в парке культуры и отдыха на ул. М. Рыбалко, 106 состоится народное гулянье «Широка Масленица!». Помимо традиционных народных забав, театрализованных представлений, выступлений творческих коллективов и ярмарки народных промыслов там пройдут «целовальные» игры – соревнования, кто первый поцелует ведущего игрока.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!