13 Марта 2015 | 12:58

В Перми стали чаще угонять автомобили. 7 фактов об автоугонах

Как выяснил ТЕКСТ, с начала года в Прикамье стали чаще угонять и красть автомобили. За первые два месяца этого года количество таких преступлений в Перми выросло на 16,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года (93 случая), а в целом по краю – на 7% (199 случаев), сообщили в городском отделе и в краевом управлении ГИБДД.

Количество краж по всему краю выросло на 6,3% (85 случаев), а число угонов увеличилось на 7,5% (114 случаев), сообщили в управлении. Напомним, «кража» и «угон» - разные понятия: автомобиль похитили и перепродали – это кража, а «вскрыли», покатались и бросили в кювете – это угон (неправомерное завладение транспортным средством).

7 фактов об угонах автомобилей в Прикамье: 

1. Чаще автомобили угоняют в Перми, а не в крае. Здесь происходит почти половина этих преступлений – 46,7%. 
 
2. Самое большое количество краж автотранспорта произошло в Индустриальном районе, а угонов – в Дзержинском. 

3. Чаще всего угонщики орудуют ночью – с 00:00 до 06:00 часов. 

4. Угоны и кражи происходят чаще всего по понедельникам и вторникам. 

5. Чаще всего угоняют автомобили, оставленные во дворе (почти 40% случаев). 

6. Чаще всего угоняются автомобили отечественного производства – семейства ВАЗ, а из иномарок – Toyota, Daewoo, Chevrolet, внедорожники Prado, Highlander, Landcruiser-200.

7. В 75% случаев угоняли транспорт, оборудованный сигнализациями. При этом не было ни одного угона машин, в которых использовались механические противоугонные устройства.

По словам заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Эльвира Алексеева, в целях безопасности и сохранности имущества автовладельцам рекомендуется пользоваться охраняемыми парковками, автостоянками и гаражами, при этом не оставлять документы в салоне автомобиля. А также не забывать ключ в замке зажигания, отлучаясь из машины даже на несколько метров. Владельцам фирменных автосигнализаций рекомендуется не афишировать логотип фирмы-производителя, так как это упрощает действия злоумышленника. Наиболее эффективной защитой от угона являются механические противоугонные средства, такие как блокаторы руля, педалей и др.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!