13 Января 2014 | 17:56

В Перми составлено более 200 протоколов в отношении УК и ТСЖ, которые недобросовестно чистят кровли домов

Теплая погода в декабре прибавила работы пермским коммунальщикам. Вместе с тем, никто не освобождает управляющие организации от обязанности счищать снег с крыш.

Как сообщают в контрольно-аналитическом департаменте администрации Перми, с начала зимнего периода 2013-2014 годов в Перми выявлено 781 нарушение Правил благоустройства и содержания территории города в части содержания кровель зданий. Нерадивым УК и ТСЖ выдано 228 предписаний, составлено 252 протокола об административных правонарушениях, которые направлены в суд. Штрафы в отношении юридических лиц могут достигать 50 тысяч рублей. Наибольшее количество нарушений в содержании кровель выявлено у УК «Первая аварийная служба» и УК «Пермская модель комфорта».

Напомним, ответственность за состояние крыш и дворов лежит на балансодержателе здания. Для жилых домов таким «ответственным лицом» являются управляющие компании и ТСЖ, которые в соответствии с правилами и нормами содержания жилищного фонда в период перепада температур обязаны ежедневно осматривать кровли. Специалисты отмечают, что необходимо оперативно выявлять места образования наледей и сосулек, обеспечивать своевременную уборку и уведомлять жителей о времени проведения уборочных работ, чтобы обеспечить необходимые условия безопасности жителей.

Состояние территорий районов находится в рамках ответственности глав районных администраций города. Проверки результатов работы управляющих компаний и районных администраций проводит Контрольно-аналитический департамент администрации Перми. Контрольные выезды проводятся во всех районах города: специалисты оценивают состояние кровель и карнизов.

Кроме того, жителям также рекомендуется проявлять активность и настойчиво обращаться в свои управляющие компании с требованием очистить двор от снега, а крыши - от сосулек.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!