12 Мая 2015 | 16:25

В Перми сократят сеть велодорожек

Как выяснил ТЕКСТ, власти города провели ревизию всех существующих в Перми велодорожек и разработали их новую, актуальную карту. Вся сеть существующих велодорожек будет переделана в соответствии с ней. 

Часть велодорожек признали невостребованными, и они будут ликвидированы. Это – дорожки, по которым не ездят велосипедисты, при этом со стороны велосообщества нет предложений по их восстановлению, пояснил начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис. Это – меньшая часть из всех дорожек, которые были проложены в Перми в 2009 году, в самом начале проекта. 

Большая часть велодорожек сохранится, но некоторые изменят статус, а, значит, для них изменится разметка и знак. Дело в том, что когда велодорожки в Перми только создавались, само понятие для них было одно. Сейчас в ПДД есть 2 основных понятия: велополоса и велодорожка (изменения в правила вступили в силу 15 апреля этого года).
 
1 – велополоса – это отдельная полоса на проезжей части, выделенная специально для велосипедистов, как это сделано на ул. Ленина. Она будет обозначаться новым знаком: 

2 – велодорожка, а точнее вело-пешеходная дорожка – все то, что находится на тротуаре: 



Такие дорожки могут быть 2 видов:
– с разметкой и знаком,
– без разметки, но со знаком. 

«Знак означает, что все вместе – и пешеходы, и велосипедисты – пользуются этим пространством. У велосипедиста нет преимущества, но он может ехать», – объяснил Максим Кис. 

«На некоторых участках есть смысл сохранить велодорожку именно с разделением, – говорит он. – А, например, на Северной и Южной дамбах дорожки очень востребованы велосипедистами, но сама выделенная часть не удобна. К примеру, она слишком узкая, но если делать ее шире, будут недовольны пешеходы. В таких местах имеет смысл просто использовать знак «вело-пешеходная дорожка» и разметку там убрать».

Менять велосипедную инфраструктуру «Пермская дирекция дорожного движения» будет в этом году, в течение лета, сообщил Максим Кис. «Шаг за шагом вносим изменения. Например, подсчитали, что около 200 знаков «велодорожка» заменим на те, которые сейчас предусмотрены правилами».
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!