13 Января 2014 | 17:51

В Перми собирают старые новогодние снимки

В Перми собирают фотографии, которые были сделаны в 1990-е годы рядом с главным новогодним символом — украшенной елкой. Самые интересные снимки станут частью уникального проекта «Истории Урала». В его рамках историки собирают фотоистории, позволяющие сравнить ценности и тенденции разных лет.

«Если по фотографиям сравнивать, как в разное время праздновали Новый год, то можно отследить некоторые изменения. Елка и украшения на ней изменились кардинально. Если раньше на елку вешали конфеты, то сейчас на ней можно увидеть много разнообразных игрушек, символизирующих Рождество, символ года и яркие фигурки известных во всем мире персонажей. Изменились и новогодние наряды, даже Дед Мороз в 1990-е отличался от того, которого можно встретить сейчас»,— отмечает один из организаторов Евгений Прохоров.



Стать участником проекта может каждый желающий. Для этого нужно представить фотографию с одного из новогодних праздников, сделанную несколько лет назад, а также сфотографироваться у новогодней елки и разместить оба снимка на сайте «историиурала.рф» вместе с небольшой историей. Авторов самых интересных снимков ждут призы.

«Традиция отмечать старый Новый год продолжает оставаться важной для многих семей. Для многих это возможность собраться за одним столом со своими друзьями и близкими»,— отмечают организаторы.

Напомним, фотопроект «Истории Урала» стартовал в ноябре 2013 года. Идеологами проекта является группа историков и социологов, изучающих уральские семьи на протяжении последнего поколения (1990-2014 гг.). После того, как на сайте будут собраны фотоистории, планируется объявить голосование. Набравшие максимум голосов войдут в книгу «Истории Урала». Публиковать работы можно до марта 2014 года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1383
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2649
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3384
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2180
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4304
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2359
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3211
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7820
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9521
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!