6 Октября 2017 | 15:15

В Перми сбор и сортировку отходов превратили в соревнование. Как работают пермские «Чистые игры»?

В этом году в Перми впервые прошли «Чистые игры» - новый формат добровольных экологических мероприятий. Участники «игр» соревнуются в раздельном сборе отходов в определенных экологических зонах города. 

Как работают и чем помогают городу «Чистые игры», рассмотрим в рамках в рамках совместного с СИБУРом экологического медиапроекта. 

В конце сентября 25 команд-участников «Чистых игр» провели раздельный сбор отходов в будущем сквере Каменских на реке Данилиха   и вывезли 400 мешков вторсырья. Как рассказывает организатор проекта Андрей Квиткин, в дальнейшем «Чистые игры» будут проходить в лесопарках и вблизи водных объектов, а также на популярных туристических направлениях.


Чистые игры в Перми


Пермские «Чистые игры» похожи на федеральный проект, запущенный с Санкт-Петербурге три года назад, но проводятся местными общественниками. «В них могут участвовать эко-активисты, велосипедисты, волонтеры и местные жители. Администрация помогает с пакетами и вывозом отходов», — рассказывает Андрей Квиткин.

Все собранные отходы, в зависимости от вида, оценивается по баллам.  Дополнительно участникам даются задания в виде квестов, которые также оцениваются.


Чистые игры в Перми


«Чистые игры» не правильно сравнивать с субботниками. «Это большой экологический праздник с призами и подарками, пикником и живой музыкой», - подчеркивает Андрей Квиткин. 

Сегодня в оргкомитет «Чистых игр» входят участники экологического движения велосипедистов «Эковелодесант», проекта в защиту малых рек «Слушай Соловья», волонтерского сообщества Всероссийского Общества Охраны Природы и т.д. В следующем году организаторы попробуют привлечь софинансирование.   

Основная цель «Чистых игр» - наладить сотрудничество между жителями, властью и бизнесом; очистить конкретную территорию; приучить горожан к раздельному сбору отходов, - считают организаторы проекта.

Сегодня Пермь входит в десятку городов-лидеров в стране по доступности инфраструктуры для раздельного сбора отходов: 40% населения могут сдать вторсырьё в контейнеры рядом с домом. Власти города планируют расширить число пунктов раздельного сбора настолько, что через три года каждый пермяк сможет собирать отходы раздельно.

Кроме экологических активистов усилия властей города поддерживают крупные предприятия. На современных производствах организуется раздельный сбор отходов и их переработка. Например, пермская площадка СУБУРа более пяти лет сортирует отходы производства: пластик, бумагу, деревянные поддоны и многое другое для того, чтобы дать отходам вторую жизнь, направить их на переработку. На территории завода СИБУРа есть пешеходные дорожки, выполненные именно из такой продукции вторичного сырья. А благотворительная программа компании «Формула хороших дел» поддержала пермский общественный проект по утилизации старых батареек. В конце сентября оргкомитет программы объявил новый конкурс проектов.

Читать далее: Пермь - рекордсмен по числу малых рек. Какая из них самая чистая?

Экологическая политика компании «СИБУР»

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!