28 Ноября 2013 | 14:51

В Перми пройдут мастер-классы для учащихся Школ творческого развития Константина Хабенского

В рамках Фестиваля театра для детей 1 декабря в Пермском Доме актера (ул. Ленина, 64) состоятся мастер-классы по актерскому мастерству для учащихся Школ творческого развития Константина Хабенского.

В Доме актера соберутся около ста ребят из Лысьвы, Березников и пермских «школ Хабенского». Они увидят спектакль, поставленный учащимися Воронежской студии, а затем поучаствуют в пяти мастер-классах, которые проведут педагоги школ Хабенского из разных городов. Мероприятие в качестве гостей посетят педагоги из Уфы и Екатеринбурга, а также куратор всего проекта Школ творческого развития Евгений Гуров. Начало спектакля – в 11.00; начало первого мастер-класса – в 12.30; окончание занятий – в 16.00.

• Мастер-класс «Акробатика в детской театральной студии» проведет Рустам Фаткуллин– заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ, главный режиссер Молодежного театра «На Булаке» (г. Казань).

• «Мастерство актера и искусство владения маской» – Александр Новиков (Воронеж), заслуженный артист РФ, художник-постановщик: Макдонах «Сиротливый Запад», Лунари «Трое на качелях» (ТЮЗ), Тома «Криминальное танго» («Антреприза»). Автор и режиссер программы для детей «Сказки Говорящего Сверчка» на ВГТРК. С 2011 года - преподаватель актёрского мастерства в Воронежской студии творческого развития детей фонда Константина Хабенского. С 2012 года – её художественный руководитель.

• Мастер-класс «Искусство чтения стихов» проведет Егор Архипов – выпускник Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства (СПбГАТИ), преподаватель Международного Театрального Центра «Лёгкие Люди» (актёрское мастерство и сценическая речь). С 2011 года преподаватель сценической речи в Студии творческого развития Константина Хабенского (СПб).

• Мастер-класс по речевому тренингу проведет Александр Щукин (Воронеж), преподаёт пластическую выразительность и мастерство актёра в воронежской академии искусств, занимается постановкой спектаклей в качестве режиссёра по пластике.

• «Мастерство актера, психологический тренинг» проведет Виктория Аминова,– педагог по актерскому мастерству в Петербургской студии творческого развития К. Хабенского.

Напомним, сегодня в России в восьми городах существуют 13 школ творческого развития Константина Хабенского. В Пермском крае проект осуществляется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края с 2011 года. Куратор – Вячеслав Чуистов. С ребятами работают профессиональные артисты пермских театров, три раза в год издается газета, посвященная жизни школы. 
 
У «школ Хабенского» нет задачи поставить определенное количество спектаклей или подготовить детей к поступлению в театральные учебные заведения. Цель школы – научить ребят связно и внятно излагать свои мысли, избавить от комплексов и зажатости, побудить к творчеству, научить дорожить каждым прожитым мгновением.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!