1 Июля 2015 | 14:26

В Перми пройдут экскурсии по местам политических репрессий

На следующей неделе в Перми пройдет несколько пеших экскурсий по городу под общим названием «Топография террора». Экскурсии пройдут в рамках фестиваля «После Пилорамы». По информации организаторов, у каждой экскурсии будет своя тема и маршрут. Посетить их можно будет бесплатно. Все они будут пешими и относительно короткими по расстоянию (полтора-два километра) и времени (час-полтора). Вести их будут известные пермские краеведы и историки. Их рассказ дополнят живые свидетели истории города — жертвы политических репрессий.

Первая стартует 9 июля, в 11.00 возле бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, д. 5). Её проведет доцент Пермского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Сергей Шевырин, автор изданного в 2012 году путеводителя «Топография террора. Пермь».

Точкой отсчета в маршруте станет бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5). Она печально известна тем, что именно из этого здания 12 июня 1918 года был похищен брат императора Николая II – великий князь Михаил Александрович Романов, позже убитый. Место его захоронения неизвестно. С убийства Михаила Романова, собственно, и начался террор новой советской власти. 

Сергей Шевырин расскажет и о других объектах, расположенных неподалеку от «Королёвских номеров» и связанных с годами террора. В частности, о здании Пермского хореографического училища, основателем и первым руководителем которого была известная артистка балета Екатерина Гейденрейх. В 1942 году она была репрессирована, осуждена на десять лет лагерей. Освобождена как инвалид, в 1956 году реабилитирована, Расскажет ученый-историк и о жутких тайнах бывшего здания ЧК и НКВД на Сибирской, 23, и о многом другом, что еще мало знают жители Перми.

Вторая экскурсия состоится также 9 июля, с 20.00 до 21.00. Её проведёт почётный председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих. Начало её – бывшая казарма конвойной команды (ул. Краснова, 14). В нём располагались конвоиры, сопровождавшие каторжников на пересылке в Сибирь, в годы террора здесь содержались репрессированные.

Затем участники экскурсии пройдут до так называемого Дома Чекистов (улица Сибирской, 30). Трагические истории его жителей – членов семей бывшей местной советской партэлиты — напоминают истории тех, кто жил в знаменитом московском «Доме на набережной», так замечательно описанном в одноименном романе Юрия Трифонова. Завершится экскурсия у здания Театра кукол, где в годы террора располагалась тюрьма НКВД-2 и некоторое время действовали «шарашки» — так на гулаговском языке назывались конструкторские бюро, состоящие из заключенных.

Третья экскурсия пройдет 10 июля с 12.00 до 13.00. Проведут её руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева и сотрудник «Мемориала», журналист Ирина Кизилова. Они расскажут о трагической судьбе одного из жителей дома на улице Пушкина, 15, об истории расположенного напротив здания Пермского государственного педагогического университета.

Затем экскурсоводы познакомят пермяков с историей здания, где сейчас располагается гимназия №11 (ул. Сибирская, 33), носящая имя знаменитого импресарио и мецената Сергея Дягилева. О биографии этого прославленного человека сказано и написано очень много, но мало кому известно, что в годы террора большинство его родственников, не успевших уехать из России, были репрессированы. Об их судьбах пойдет речь в конце экскурсии.

Организатор экскурсий: пермское отделение международного общества «Мемориал»
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!