9 Января 2014 | 13:02

В Перми пройдет выставка исторических плакатов из коллекции Carlsberg

На художественном салоне «АРТ Пермь» пройдет экспозиция исторических плакатов и ретро-фотографий из коллекции Carlsberg Group. Её организаторы, «Балтика», Carlsberg Group и Музей этикетки из Екатеринбурга, привезут в Пермь коллекции исторических рекламных плакатов Carlsberg разных стилей и направлений, а также этикеток на пивную тематику.

«Вниманию посетителей выставки предстанут первые пивные плакаты скандинавских художников конца 19-го, начала 20-го веков разных стилей и направлений. Такая обычная, на первый взгляд, вещь, как пивная этикетка, также может немало рассказать об истории страны, края. Пивная этикетка появилась в Западной Европе в конце XIX столетия. В этот период в типографиях стал использоваться метод цветной литографии, и пивовары быстро сообразили, что этикетка может стать дополнительной рекламой. Не зря специалисты называют этикетку интереснейшим историческим источником. Посетители выставки будут иметь уникальную возможность увидеть коллекцию редких этикеток пива конца XIX - начала ХХ столетия, в том числе первых на Урале, а также этикетки для продукции «питейного короля» Урала А. Ф. Поклевского-Козелл, представленную Екатеринбургским Mузеем этикетки. Среди экспонатов выставки гости смогут увидеть редкие фотографии из истории пивоварения в России. Также на всеобщее обозрение будут выставлены экспозиция старинных бутылок с пивными кружками, бирдекели, и самые запоминающиеся образцы визуального воплощения культуры потребления пива - пивные этикетки», — сообщают организаторы.

Выставка состоится в 16 по 26 января в центральном выставочном центре «Пермская ярмарка». Она станет частью выставки современных произведений изобразительного искусства «АРТ Пермь».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1383
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2649
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3384
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2180
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4304
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2359
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3211
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7820
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9521
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!