19 Апреля 2019 | 10:07

В Перми пройдет фестиваль, посвященный первому водопроводу в городе

С 29 апреля по 6 мая в Перми пройдет городской  фестиваль «ПермьЭкоФест». Он будет посвящен открытию стенда о первом водопроводе на реке Данилиха. В программу фестиваля войдут «антиконференция», интеллектуальные игры для школьников, «Чистые игры»  и экскурсии по долине реки Данилиха.   

4 мая  около моста «1000 ступеней» на Данилихе участники фестиваля откроют  информационный стенд, посвящённый первому пермскому водопроводу. Местоположение старого водопровода недавно  обнаружили волонтеры на правом берегу реки. Активисты нарисовали небольшой эскиз стенда. Они планируют вмонтировать в стене  фрагмент трубы из лиственницы, точно повторяющий трубы давних времен.


1904-5.jpg                          
История пермского водопровода начинается в 1886 году, когда по деревянным трубам, сделанным из лиственницы,  из речки Данилиха вода пошла в Александровскую губернскую  больницу (ныне областная больница). 

Устройство обошлось довольно дешево, всего 4197 рублей. В сумму вошли: укладка 250 погонных сажен деревянных труб, стоимость водоразборного деревянного здания на каменном фундаменте, крытого железом, и сарая для дров. И, наконец, три железных бака с кранами, приборами и установкой. Деньги на водопровод пожертвовали купцы -  братья Каменские. По производительности водопровод был весьма небольшой, вода подавалась без всякой очистки. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!