18 Августа 2014 | 11:07

В Перми прошел второй и последний в этом году крупный профилактический ремонт водоканала

Под отключение в связи с ремонтно-профилактическими работами на Большекамском водозаборе (БКВ) попало 250 тысяч пермяков - примерно 30% жилых домов и предприятий Перми. Запланированные работы специалисты «НОВОГОР-Прикамье» и подрядные организации смогли выполнить оперативно.

После завершения работ запуск первого подъема БКВ произвели в субботу 16 августа в 15-00. В 19-00 была запущена насосная станция второго подъема БКВ. В течение вечера и ночи происходило заполнение системы, заполнение резервуаров чистой воды на насосных станциях третьего подъема -«Западная» и «Заостровка». К 5-00 17.08.2014 г. станция вышла на режим, давление во всех зонах достигло нормативных значений.

После включения водопроводных станций водоводы заполняются постепенно, чтобы не допустить гидроудары и как их следствие аварии на сетях. В связи с чем, были возможны перебои с водой в некоторых районах города. Нормальный режим водоснабжения, как правило, восстанавливается в течение следующих суток.

В пятницу 15 августа в 20-00 после останова насосной станции первого подъема Большекамского водозабора и опорожнения системы водоснабжения начались ремонтные работы. В них было задействовано порядка 300 человек, около 100 единиц техники, 7 подрядных организаций.

После останова оборудования и полного опорожнения водоводов на насосной станции 1-го подъема БКВ был проведен ремонт и профилактика задвижек, насосных агрегатов, замена трубопроводов. На фильтровальной станции фильтры промыты от осадка, прочищены желоба отстойников и церкуляторов, капитально отремонтирована запорная арматура разного диаметра – от 150 до 600 мм. На насосной станции 2-го подъема прошли аналогичные работы по замене и ремонту оборудования, также заменены участки водоводов Д=800 мм и промыты резервуары чистой воды.

Во время останова Большекамского водозабора ремонтно-профилактические работы сделаны также на водопроводных насосных станциях «Западная», «Заостровка» и на сетях водопровода в Ленинском, Мотовилихинском, Свердловском, Дзержинском районах. Например, по ул. Окулова, Екатерининская, Уральская, Тургенева и др. заменены и отремонтированы задвижки.

Проведены работы на канализационных насосных станциях и на сетях канализации: промывка сетей, чистка колодцев, замена и ремонт запорной арматуры и т.д. Кроме того после полного осушения сетей группа телеинспекции «НОВОГОР-Прикамье» проверено состояние коллекторов в Дзержинском и Мотовилихинском районах.

Проводимые на сооружениях и сетях ремонты и профилактика необходимы для минимизации аварийных ситуаций и для стабильной, надежной работы системы водоснабжения в течение следующего года.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!