20 Февраля 2015 | 16:53

В Перми проходят выставки миниатюрных самолетов и машинок из макарон

Сделанные из настоящих макарон самолетики, машинки, танки, а также разная «гражданская» техника и даже фигуры людей – такие поделки пермяки могут увидеть в «Музее истории связи» до 23 февраля и в «Галерее авторской куклы» до конца этого месяца. На выставке в музее находится около 20 экспонатов, в кукольной галерее – порядка 40. 

Напомним, пермяк Сергей Пахомов мастерит такие вещицы из всех видов макарон (вермишели, спагетти, рожков и т.д.). Самолеты, вертолеты, мельницы, парусники, нефтекачалки, дома, тракторы и гоночные болиды – все эти модели из того, что могло бы стать лазаньей, спагетти или каннеллони на обеденном столе. Его авторские модели получаются не статичными: колеса и лопасти вращаются, а двери обязательно открываются.

Мысль придать пасте иную жизнь возникла у Сергея Пахомова в 2006 году, когда он по заказу маленькой макаронной фабрики готовил рекламную кампанию. Свою задумку он даже запатентовал. В 2008 году «Торгово-промышленная палата» выдала Сергею патент на промышленный образец «Изготовление сувениров из макаронных изделий», таким образом, он закрепил за собой право быть первым в этом направлении творчества. 

В 2013 году Сергей Пахомов выпустил книгу «Модели из макарон» с пошаговыми фотографиями и подробным описанием, как их создавать. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!