13 Января 2021 | 15:37

В Перми появится экскурсионный маршрут между музеем и старым еврейским кладбищем

В этом году в Перми появится новый экскурсионный маршрут между зданием Музея современного искусства PERMM  и старым еврейским кладбищем в Егошихинском некрополе. Проект под названием «Общий маршрут» будет создан на средства гранта от фонда «Российский еврейский конгресс». Его музей выиграл в прошлом году. 
 
Экскурсионный маршрут будет стартовать от здания музея на бульваре Гагарина, 24, спускаться к реке Егошихе и далее следовать в Егошихинский некрополь. В прошлом году музей уже начал осваивать эту территорию — водил экскурсии через долину Егошихи. «Это важно осмыслить это место с точки зрения музея, художников и горожан, а также людей, родственники которые похоронены на еврейском кладбище. Нам важно работать с долинами малых рек, а некрополь — одно из самых красивых и знаковых мест в городе», - рассказала главный специалист отдела по музейной педагогике музея PERMM Светлана Лучникова. 

Это первый опыт работы музея с разными национальными диаспорами в Перми, раньше он проводил лишь выставки, связанные с национальным искусством, например, «Конфетные горы, нефтяные берега» про искусство Азербайджана. «В Перми большое еврейское сообщество и нам бы хотелось поговорить с этой аудиторией. Кладбище — забытая история, а искусство — это возможность переосмыслить память этого места через воспоминания людей», - говорит Светлана Лучникова. 

«Общий маршрут» пройдет с 11 января по 31 августа. К марту будет сформирована концепция проекта, с марта по май пройдет образовательная программа, которая будет включать серию публичных лекций о еврейской культуре, об истории еврейской общины в Перми и т.д. Далее — большая художественная программа. Художники вместе с горожанами-участниками проекта переосмыслят пространство от музея до кладбища и создадут проекты разных форм, это могут быть перфомансы, фильмы, арт-объекты и так далее.


В этом году в Перми появится новый экскурсионный маршрут между зданием Музея современного искусства PERMM и старым еврейским кладбищем в Егошихинском некрополе.

«Художники будут скорее как кураторы, участниками проекта станут взрослые, которые заинтересованы в исследовании кладбища, это могут быть и представители еврейской общины и родственники людей, которые там похоронены, так и любые горожане, которым интересна эта история», - рассказала Светлана Лучникова. 

Образовательная программа, личные истории и проекты художников станут основой «Общего маршрута». Летом по экскурсионной тропе от здания музея до еврейского кладбища в Егошихинском некрополе будут водить экскурсии. Причем экскурсоводами станут не только сотрудники музея, но и обычные горожане-участники проекта. 

Маршрут и территория старого еврейского кладбища будет благоустроена, приведена к единой визуальной концепции, для этого пригласят ландшафтного дизайнера. «Мы подумаем, как сделать хотя бы на время существования проекта освещение и нормальные ступеньки и дорожки, чтоб можно было безопасно спускаться. Это территория рядом с музеем и нам важно, чтоб с ней можно было работать», - говорит Светлана Лучникова.

Зимой экскурсий не будет не будет, но вся информация и архив «Общего маршрута» будет выложена в свободный доступ в интернет. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!