15 Сентября 2014 | 16:38

В Перми появилось передвижное кафе с коми-пермяцкой кухней

Основатели кудымкарского бренда варежек Magic Mom, Максим Четин и Дмитрий Майбуров, приняли участие в запуске нового гастрономического проекта — передвижного кафе с коми-пермяцкой кухней «Шышыбар», что в переводе с коми-пермяцкого означает «репейник». Основатель «Шышыбар» — кудымкарское кафе «Блюз». 
 
«Шышыбар» работает как передвижное кафе в формате стрит-фуд или чожа-чöcкыта, что с коми-пермяцкого означает быстро-вкусно. «Ездим и ставим его на фудкорты фестивалей, ярмарок и других культурных мероприятий», — рассказал Дмитрий Майбуров. По его словам, первый раз кафе выехало работать на межрегиональный праздник обрядовых культур финно-угорских народов «Чудный карнавал-2013».
  

Основная кухня кафе — коми-пермяцкая. Здесь можно попробовать ягодные морсы, травяные чаи, деревенский квас, коми-пермяцкое пиво, блюда из дичи, грибов, ягод, национальную выпечку: кулиги с пистиками, пиканами, картофелем, капустой. Средний чек — 300 руб. Шеф-повар кафе — Константин Мехоношин, лучший молодой повар России по итогам «Дельфийских игр» 2011 года, золотой призер гастрономических фестивалей в Стамбуле, Кишиневе, Екатеринбурге.


В этом месяце «Шышыбар» работал на пермском дне фестиваля KAMWA, который прошел 7 сентября в парке им. Горького, а также на «Ярмарке мясных деликатесов». На этой неделе приедет на праздник урожая «Тыква day». В планах руководства «Шышыбар» — открыть полноценное кафе с коми-пермяцкой кухней в Перми. 


Кудымкарский бренд Magic Mom известен вязаными варежками и шапками. В этом году ребята также запустили в продажу вязаные носки, железные ретрозначки «Кудымкар», сборы трав, а также коми-пермяцкие почтовые открытки и серебряные броши в виде орудий древних коми-пермяцких племен — совместный проект с брендом украшений Stern. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!