10 Января 2020 | 10:09

В Перми появились волонтеры, которые рисуют «добро на стенах»

Пермские активисты запустили волонтерский проект по росписи стен « Мурал». В свободное время все желающие могут разрисовывать стены в благотворительных организациях и социальных учреждениях.

Впервые творческие волонтеры  вышли расписывать стены в августе на территории онкодиспансера. Они рисовали пермские достопримечательности на стенах уличного перехода: Галерею, мост через Каму, «Счастье не за горами», «Пермяк - соленые уши», посикунчики и т.д. Недавно волонтеры закончили расписывать стены в Пальниковском интернате.


В Перми появились волонтеры, которые рисуют «добро на стенах»


«Наш проект объединяет любителей и непрофессиональных художников. Мы выезжаем в разные социальные, некоммерческие, благотворительные организации, чтобы украсить их стены добрыми рисунками. Мы стараемся найти время, подходящее для большинства. Обычно это выходные, 1-2 раза в неделю», - рассказывает куратор Ксения Николаева.


В Перми появились волонтеры, которые рисуют «добро на стенах»


Так как волонтеры не могут  рисовать каждый день, процесс обычно проходит в несколько выездов. Сначала активисты оценивают состояние объекта, затем вместе с организацией разрабатывают эскиз рисунка, грунтуют стены и только потом наносят эскизы. Работают волонтеры акриловыми колерами и  белой фасадной краской.

«К нам приезжают школьники и работающие люди -  те, кто давно рисует и кто только изредка берет в руки карандаш. Порой возникает страх, что мы не профессионалы и не знаем каких-то моментов, но мы делаем то, что можем. Мы верим, что рисунки на стенах способны  эмоционально поддержать тех, кто в этом нуждается», - говорят организаторы проекта.

Присоединиться к проекту может каждый, кто хочет рисовать и помогать своим творчеством. Материалы для росписи стен предоставляют организаторы.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). фото Алексей Кабелицкий
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!