Больных коронавирусом в Пермском крае:  959 (↑)


15 Января 2020 | 14:24

В Перми появились первые астрономические туристы

Пермский астроклуб «Телескоп» провел первый астрономический тур. Он состоялся в конце декабря и был посвящен кольцевому солнечному затмению в Арабских Эмиратах.

Ранее руководитель клуба Сергей Полищук планировал организовать тур в Индию, однако изменил место проведения. «В ОАЭ мы находимся  непосредственно в полосе солнечного затмения, что создает самые благоприятные условия наблюдения. В Индии нам нужно было бы ехать из Гоа в более южные штаты, чтобы достичь таких условий», - говорит автор тура. 

Сергей Полищук

Всего в тур отправились 4 человека. Они смогли наблюдать кольцеобразное солнечное затмение на крыше отеля, спроецировав от телескопа на листе белой бумаги изображения Солнца и Луны. «Это достаточно простой, но эффектный метод наблюдения солнца, которым пользовались астрономы ещё в 17 веке», - уточняет Сергей Полищук.  Помимо затмения участник увидели звезды, которые нельзя увидеть в Перми, а также звёздные скопления  и туманности. 

Сам астро-тур был тестовым и продлился 6 дней, включая экскурсии и пляжный отдых.  Стоимость такого тура составила в среднем 50 тысяч рублей.  

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!