14 Декабря 2017 | 15:37

В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода»

В Перми планируется реновация одной из промышленных территорий центра города в рамках государственно-частного партнерства — хлебозавода №1 (ул. Окулова, 73а). Как сообщает «Коммерсантъ», на этой муниципальной площадке может появиться социокультурный кластер, пермский аналог столичных центра искусства «Винзавод» и арт-кластера «Красный Октябрь». 

До мая 2017 года площадку завода площадью около 1 га арендовали структуры ГК «РИАЛ», которые использовали ее для производства хлеба. Весной инвестор досрочно расторг договор аренды и, как пояснил собеседник в мэрии, демонтировал и вывез все оборудование. Сейчас площадка закрыта. По мнению представителя мэрии, возобновление производства хлеба на ней невозможно из-за убытков.


В планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода»


На базе промплощадки предлагается реализовать проект социокультурного кластера. Инвестором проекта на условиях государственно-частного партнерства готовы стать бизнес-структуры, близкие к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову, и их столичные партнеры.

На данный момент разработана общая концепция проекта, создан проектный офис, его координацию осуществляет столичный продюсер Кирилл Легат. В качестве девелопера проекта обсуждается ряд строительных компаний, приоритетный подрядчик принципиально отобран. Окончательной редакцией проекта может заняться столичный архитектор и руководитель бюро ADEC Ярослав Ковальчук, который известен широкой публике в качестве главного архитектора Центра современного искусства «Винзавод» и проекта «Интерьеры МШУ „Сколково“».

Цель проекта — создать место, популярное среди молодежи и специалистов в креативных и инновационных индустриях.  В кластере должны быть и кафе, рестораны, магазины и шоу-румы. По сути, речь идет о создании в течение нескольких лет общественной локации с выставочными пространствами, удобными офисными помещениями, бесплатным вайфайем и недорогой, но качественной едой. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!