27 Ноября 2013 | 09:44

В Перми открывается выставка научного искусства

Пермский государственный национальный исследовательский университет презентует научные разработки посредством современного искусства: в Студенческом дворце вуза открывается выставка Skoro(«наука» с суринамского языка). В центре внимания организаторов и дизайнеров экспозиции оказались объекты микромира.

Главная идея выставки – показать то, о чем часто забывает современный человек: важность каждой детали нашего мира, даже если ее размер не превышает нескольких микрон. Для этого ученые и студенты буквально проникли в самую глубь вещей с помощью электронных и оптических микроскопов, приобретенных вузом в рамках реализации программы национального исследовательского университета.

Авторы проекта взглянули на мир фундаментальных исследований глазами современного искусства, показали их внутреннюю красоту и эстетическую ценность. Например, ученые кафедры минералогии и петрографии геологического факультета ПГНИУ производят анализ горных пород с применением электронной микроскопии, которая позволяет получить увеличение в несколько тысяч раз и дать полное представление об объекте. На основе этих данных совершаются научные открытия, принимается решения о перспективности месторождений. Но в основе всего – мельчайшие частицы размером в несколько микрон. Проект Skoro соединил в себе сложнейшие исследования и искусство, микромир и творчество.

Презентация выставки пройдет в четверг, 28 ноября, в Студенческом дворце культуры ПГНИУ (ул. Букирева, 10). Начало в 19:00. Вход свободный.

Выставка будет доступна до середины декабря, а после она отправится в школы Перми.  
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2636
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1261
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1102
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
61
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2668
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
197
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3372
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4919
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!