27 Ноября 2013 | 09:44

В Перми открывается выставка научного искусства

Пермский государственный национальный исследовательский университет презентует научные разработки посредством современного искусства: в Студенческом дворце вуза открывается выставка Skoro(«наука» с суринамского языка). В центре внимания организаторов и дизайнеров экспозиции оказались объекты микромира.

Главная идея выставки – показать то, о чем часто забывает современный человек: важность каждой детали нашего мира, даже если ее размер не превышает нескольких микрон. Для этого ученые и студенты буквально проникли в самую глубь вещей с помощью электронных и оптических микроскопов, приобретенных вузом в рамках реализации программы национального исследовательского университета.

Авторы проекта взглянули на мир фундаментальных исследований глазами современного искусства, показали их внутреннюю красоту и эстетическую ценность. Например, ученые кафедры минералогии и петрографии геологического факультета ПГНИУ производят анализ горных пород с применением электронной микроскопии, которая позволяет получить увеличение в несколько тысяч раз и дать полное представление об объекте. На основе этих данных совершаются научные открытия, принимается решения о перспективности месторождений. Но в основе всего – мельчайшие частицы размером в несколько микрон. Проект Skoro соединил в себе сложнейшие исследования и искусство, микромир и творчество.

Презентация выставки пройдет в четверг, 28 ноября, в Студенческом дворце культуры ПГНИУ (ул. Букирева, 10). Начало в 19:00. Вход свободный.

Выставка будет доступна до середины декабря, а после она отправится в школы Перми.  
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2667
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2938
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2579
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4819
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
4320
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6518
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
8286
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
8071
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7584
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!