Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

5 Ноября 2014 | 11:30

В Перми открылся виртуальный музей маленьких ложек

В Перми открылся интернет-музей маленьких ложечек kamodus.ru. Аналогичные проекты работают лишь в Москве и Санкт-Петербурге,- сообщил ТЕКСТу его владелец, коллекционер Александр Куренной. В интернет-музее представлены только маленькие чайные ложки и исключительно из металла. 

«Все началось с того, что я обнаружил в старом комоде кофейную ложечку, которая заинтересовала меня. Через несколько лет мне на глаза попалась еще одна интересная ложечка, из гостиницы. Вот так я и начал коллекционировать чайные ложки. С названием музея определился сразу, так как всё началось с комода»,- рассказывает Александр. 

Цель музея - как можно интереснее и удобнее показать и рассказать о том, какими удивительными бывают маленькие ложечки. Проект направлен на формирование у жителей Прикамья гражданско-патриотических качеств, любви к «малой Родине», интереса и уважения к историческому и современному наследию своего края, его культурных ценностей. 

Сейчас в коллекции насчитывается более 2 тысяч экземпляров, приобретенных более чем за 10 лет. Среди них есть как серебряные, так и мельхиоровые ложечки всех стран, времен и народов. Самые старые из них - медная ложка Римской империи и три медных ложечки Обских угров (Х век). В интернет-музее можно увидеть и самые маленькие экземпляры- в виде серебряных серег, пирсинга, а также из детского набора, солонки и самая маленькая ложечка - из табакерки Российской Империи. Также здесь встречаются телескопическая ложка, ложки фашистской Германии и пермского звериного стиля. Всего на данный момент в музее представлены 262 предмета. 

«Ложки мне привозят друзья из - за границы, остальные экземпляры я покупал сам в разных местах страны либо заказывал через интернет. К подаренным ложечкам я приписываю имена и иногда фото дарителя и выставляю их на сайт. В целом, я готовил свой интернет - музей для жителей города, чтобы каждый мог оставлять свою ложечку и описание к ней. Но на Совете по возрождению культурного наследия Пермского края мне сказали, что проект не будет интересен жителям Перми и отказали мне в содействии. В помощь проекту были написаны рекомендательные письма, но их не взяли во внимание»,- сообщил коллекционер.

Сегодня музей существует лишь в сети, посмотреть лично коллекцию могут только друзья и знакомые Александра. 

Стоит отметить, что интернет-музей Kamodus.ru включён в веб-каталог музеев России и имеет высокую экспертную оценку.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!