20 Августа 2015 | 09:44

В Перми открылся «английский клуб» для мам

««Ladybug» переводится с английского языка как «божья коровка». В этом слове заключен символ удачи и доброты, есть что-то детское и в то же время женское», - объясняет молодая мама Любовь Лыскова. Этой весной в центре Перми девушка открыла уникальный клуб по интересам, дав ему название «Ladybug». Здесь молодые мамы собираются за чашечкой чая и обсуждают свои дела. Кто-то рассказывает бегло, а кто-то еще учится, вспоминая знакомые фразы и слова. Дело в том, что здесь пермские мамы разговаривают только на английском языке.

«Со школьной скамьи я увлекаюсь английским языком. Получилось так, что репетиторством стала заниматься еще в 9 классе, когда взяла «на буксир» нескольких ребят,- рассказывает Любовь. – Однако после школы решила выбрать основательную профессию, а иностранные языки оставить как хобби. Закончив юридический факультет ПГУ, я продолжала заниматься репетиторством и, чтоб иметь на это моральное право, по большей части для собственной очистки совести, я получила еще и дополнительное образование переводчика в профессиональной сфере». 

 

Еще будучи студенткой, девушка прожила в США 8 месяцев, а после, работая юристом, часто ездила в загранкомандировки, где приобретала опыт общения с носителями языка. Уже в декретном отпуске пермячка познакомилась с такой же молодой мамой, как она. Как выяснилось, у девушек оказалось много общих интересов, среди которых и английский язык. «Чтоб не потерять навыки, мы решили встречаться раз в неделю и разговаривать только на английском между собой. Это и для нас практика, и для деток полезно слышать иностранную речь. Это очень ненавязчивое, комфортное обучение малышей языку», - рассказывает Любовь Лыскова.

Именно тогда девушке пришла мысль открыть первый в городе английский клуб для мам и малышей. «Это не коммерческий проект, а мое любимое хобби и возможность разнообразить декретную жизнь. Критериев к участницам клуба нет, главное – это желание говорить по-английски, - поясняет хозяйка клуба.- Начинающих у нас мало. Встречи с новичками носят более обучающий характер, приходится разбирать и грамматику. В основном, как я и предполагала, приходят мамочки, уже говорящие на английском, и нас объединяет желание не забыть язык, пока мы в декрете. Наши встречи больше похожи на дискуссионный клуб или дружеские посиделки: мы играем в игры, смотрим фильмы, поем песни и т.п. Отмечу, что у нас клуб, а не курсы, и я не учитель, я не выдаю сертификат или диплом по завершению какого-то этапа. Мы ломаем свой языковой барьер, преодолеваем страхи говорить на иностранном языке». 

 
Сегодня встречи в клубе проходят каждую неделю. Есть девушки, которые готовы встречаться и чаще. «Я всегда очень радуюсь такому желанию, потому что сама готова быть в нашем клубе каждый день с утра до вечера. Мне очень нравится, чем я сейчас занимаюсь: и подготовка к встречам, и сам процесс общения с мамами», - говорит Любовь. Задания участники получают разные, в основном, на развитие разговорных навыков, т.к. основная цель клуба - свободно говорить на английском. «Справляются все, т.к. абсолютно все мамы очень умные и ответственные. Просят даже домашние задания. Если я чувствую, что для кого-то за встречу появилось много новых слов, то я делаю себе пометки и после встречи высылаю эти слова в личном сообщении в соцсетях», - добавляет девушка.

Как отмечает организатор, присутствие детей в клубе приветствуется. Здесь для малышей есть все необходимое для игр. При этом занятия проходят только для мам, дети участие в них не принимают. По мнению Любови, детям до 4-5 лет уроки не нужны, гораздо будет эффективнее, если мама сама будет разговаривать и играть с детьми на английском языке. 

 
Примечательно, что у девушек нет тетрадок и конспектов, их руки заняты детьми или чаем с конфетами. «Я постаралась создать в клубе домашнюю атмосферу, приобрела комфортные диванчики, мягкий ковер. Мы пьем чай, болтаем, как будто дома с подружками. Раньше встречи проходили у меня дома. Помещение я начала арендовать только пару недель назад»,- рассказывает молодая мама.

Сегодня Любовь Лыскова планирует открыть второй такой английский клуб, но уже в отдаленном районе города. Кроме того, девушка думает проводить дискуссионные встречи на английском языке не только для мам, но и для всех желающих. Возможно, с привлечением иностранцев. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!