31 Августа 2015 | 11:31

В Перми открылось независимое книжное издательство HylePress

Создатели «Зимней философской школы», бывший сотрудник «Пиотровского» Дмитрий Вяткин и преподаватель философии в Политехе Яна Литвинова открыли в Перми независимое книжное издательство HylePress. Это просветительский проект, который они запустили на собственные средства. «Греческое слово hyle в названии издательства отсылает как к лесу, древесине, так и к материи, материалу. У Аристотеля оно означает «первоматерию»», — сообщают организаторы. 

«Идея пришла из серии «Зимних философских школ». Мы планируем по возможности издавать книги их участников. Это переводные книги, они не привязаны к месту — издательство можно было бы запустить в любом городе. Это особенность восприятия провинциальных городов, что местные издательства выпускают только книги по краеведению. Но это не так», — объяснил Дмитрий Вяткин. По его словам, задача издания — сократить временной разрыв между выходом книги на оригинальном языке и в переводе на русский: сейчас он составляет от пяти до 20 лет.
Первой книгой, которую выпустило HylePress, стала «Четвероякий объект» американского философа Грэм Харман, одного из основных представителей «спекулятивного реализма». Книгу можно купить в независимых книжных магазинах страны. 

В этом году HylePress выпустит еще три книги. В планах издательства — перевод книг представителей нового материализма и реализма, объектно-ориентированной онтологии, а также книг по исследованиям ужаса, философии Жиля Делеза и так далее. Всего планируется издавать по 6-7 книг в год.

Напомним, что серия «Зимних философских школ» в Перми известна тем, что во время ее проведения в город с лекциями приезжают всемирно известные философы и ученые. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!