25 Июля 2014 | 13:45

В Перми открылась «зелёная комната» для психологического обследования детей, пострадавших от насилия

«Зелёная комната» создана на базе Центра медико-психолого-социального сопровождения Перми и представляет собой специализированное помещение для работы с детьми-жертвами насилия, где с ними будут беседовать психологи, в том числе проводя следственные действия.Это первая «зелёная комната» в Приволжском федеральном округе, - сообщает «Новый компаньон».

«По сути «зелёная комната» — это две комнаты, которые совмещены перегородкой с зеркалом Гезелла (стекло, выглядящее как зеркало с одной стороны, и как затемнённое стекло с другой — ред.). Помимо зеркала, комната, где находится ребёнок с психологом, оборудована системой видеофиксации. Именно в этой комнате ведётся беседа с ребенком и реабилитационная работа. Вторая комната — для наблюдения, где находятся специалисты, следящие за всем процессом», - объясняет Лариса Семейкина, заместитель директора по социальной работе Центра медико-психолого-социального сопровождения Перми.


«Зелёная комната» оборудована специальными пособиями, которые помогают психологам разобраться в каждой конкретной ситуации. Кроме того, в помещении установлено специальное оборудование, чтобы дети, которые не могут объяснить, что с ними случилось, могли это показать. В частности, в комнате есть специальный стол пескотерапии, где ребёнок может изобразить своего обидчика.

Как рассказал первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по Пермскому краю Эдуард Шрамко, несмотря на незначительное снижение общей преступности на территории Пермского края, преступность в отношении детей остаётся высокой. Так, за первое полугодие 2014 года у следователей находилось в производстве 442 уголовных дела, где потерпевшими были несовершеннолетние. 

«Самая главная задача психолога на стадии допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, которые стали жертвами насилия — снизить уровень страха, недоверия ребёнка. Необходимо выстроить психологический контакт и взаимопонимание между следователем и ребёнком, чтобы установить все обстоятельства преступления», - рассказывает Эдуард Шрамко.

На сегодняшний день подобные помещения есть только в Санкт-Петербурге и Тюменской области. По краевой программе «Детство без насилия» до 2017 года будут созданы девять таких комнат на территории Пермского края, особенно в тех территориях, где очень остро стоит проблема преступлений против детей.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!