12 Декабря 2017 | 15:12

В Перми открылась первая «заправка» для электромобилей

Сегодня в Перми состоялся пуск первой в регионе  электрической зарядной станции. Она смонтирована филиалом «МРСК Урала» - «Пермэнерго» на территории АЗС «ЛУКОЙЛ», построенной на шоссе Космонавтов рядом с  новым терминалом международного аэропорта «Большое Савино».  
 
В открытии электрозарядной станции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Пермского края – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, заместитель Председателя Правительства Пермского края – руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев,  и.о. заместителя генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директора филиала «Пермэнерго» Вадим Локтин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Андрей Гаврилец. 


В Перми открылась первая «заправка» для электромобилей
 

Электрозарядная станция «ТZone»  производства Республики Беларусь  представляет собой стационарное зарядное устройство с вандалозащищeнным коррозионностойким корпусом из стали,  предназначенное  для зарядки электромобилей в режиме Mode 3 в соответствии с международными протоколами обмена. 
 
Установленная электрозарядная станция соответствует всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности.  Она подходит для всех существующих марок электрокаров.


В Перми открылась первая «заправка» для электромобилей
 

Время подзарядки  занимает до четырех часов, в зависимости от технических характеристик машины и типа используемого кабеля. Время полной зарядки не превысит восьми часов.
 
Руководитель «Пермэнерго» Вадим Локтин отметил два важных аспекта при реализации проекта  по созданию сети электрозарядной инфраструктуры.  Первый – экологический. Как известно, 2017-й  год был объявлен в России Годом Экологии. 
 
«Создание электрозарядной инфраструктуры – наш вклад в поддержку развития в  регионе экологически-чистого транспорта», - подчеркнул Вадим Локтин. 
 
«Второй аспект – экономический. В настоящее время общемировым трендом является развитие высокотехнологичных и экологичных видов транспорта, в том числе электротранспорта. По прогнозам экспертов,  к 2040 году  в мире три из пяти автомобилей будут электрическими. Мы должны оперативно реагировать на формирующиеся запросы, потребности рынка, экономики», -сказал Вадим Локтин. 
 
Он сообщил, что помимо Перми, еще одна одна электрозарядная станция установлена на участке трассы М 7 «Пермь-Казань» в районе города Очер. Она также размещена на АЗС, принадлежащей компании «ЛУКОЙЛ». 

Как отметил вице-премьер Правительства Пермского края – руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев, «формирование  электрозарядной инфраструктуры в Пермском крае – одна из важных  составляющих создания комфортной городской среды. И здесь мы ориентируемся  не только  на существующих владельцев электромобителей. Наша задача – создание условий для потенциальных пользователей электрокаров. Получив обратную связь от жителей, мы будем планировать дальнейшие действия».  
 
В рамках мероприятия состоялась тестовая зарядка электромобиля, принадлежащего пермяку Николаю Шаврину. Он сообщил, что пользуется электромобилем уже три с половиной года. Энтузиаст электротранспорта выразил надежду, что Россия не останется в стороне от глобальных тенденций. Все предпосылки  для позитивного развития в данной сфере  есть.   

 
В Перми открылась первая «заправка» для электромобилей


Создание сети электрозарядных станций в Пермском крае — часть Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализует ПАО «Россети». 
 
В рамках проекта до 2020 года планируется сформировать сеть зарядных станций как для общественного транспорта, так и для частного, сначала в ключевых регионах, а затем и в масштабах всей страны. 
 

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ). Автор фото Виктор Михалев
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!