21 Декабря 2015 | 10:42

В Перми открылась комната, где все нужно щупать

В этом месяце в пермском «Парке научных развлечений» открылась тактильная комната, рассказала ТЕКСТУ директор Марина Костарева. Это – темная комната, в которой стоят несколько высоких и узких панелей с разными поверхностями. Задача – на ощупь понять, что это такое. Это могут самые разные материалы и вещицы: например, какая-либо ткань, макароны, шишки и т.д.

Панели сделаны 2-метровыми, чтобы и дети и взрослые могли на удобной для них высоте дотрагиваться до экспонатов. «Эта тактильная комната развивает способность запоминать ощущения от прикосновений к различным предметам», – говорит директор парка.

Напомним, «Парк научных развлечений» – это не стандартный музей, а место, где все экспонаты можно и даже нужно трогать, испытывать. Все они созданы для того, чтобы просто и наглядно объяснить интересные законы физики, химии и других наук. Этот научный музей создан, в первую очередь, для детей, но интересен и взрослым.

В парке время от времени устанавливают новые экспонаты. Например, помимо тактильной комнаты здесь недавно появился очень необычный ударный инструмент – язычковый барабан RAV (это пермский аналог хэнга – одного из самых молодых инструментов на планете). Недавно здесь появился левитирующий глобус, который просто висит в воздухе, а также луна в темной комнате, которая реалистично копируют спутник Земли и оснащена функцией смены лунных фаз: то есть можно увидеть, как и за счет чего Луна обычно проходит все эти фазы.

Пермский «Парк научных развлечений» открылся весной 2013 года. Инициатором стала Екатерина Остапенко, которая вдохновилась испанским «Городом искусств и наук» в Валенсии. Идею поддержала «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). Проект обошелся примерно в 10 млн рублей. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!